参考消息

军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病

2017-07-10 00:12:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,印度越界进入中方境内引发双方军事对峙,欧洲多国军队军火库频频遭窃,引发舆论对恐怖威胁的担忧。

参考消息网7月10日报道 (文/董磊)近几日,印度边防人员越界进入中方境内引发双方军事对峙,欧洲多国军队军火库频频遭窃,引发舆论对恐怖威胁的担忧。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

历史教训忘了?印度军队边境启衅又犯老毛病

近日,印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动,导致双方发生军事对峙。中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上指出,“中方再次敦促印方立即将所有越界边防部队撤回边界线印方一侧,以避免发生更加严重的事态,造成更加严重的后果。”

中国军方发言人规劝印方吸取“历史教训”,印度国防部长则叫嚣“2017年的印度和1962年的印度已经完全不同了”。1962年的印度尼赫鲁政府并非“井底之蛙”,对于中国国力以及解放军的战斗力还是有一定了解的。但尼赫鲁政府还是在边境地区肆意挑衅,极力推进其“前进政策”,所依仗的并非战之必胜的信心,更多是凭借其对于中国一厢情愿的判断——认为在中国各项事务的优先级上,中印边境问题排不上号。从而认为中国会在印度的咄咄逼人之下忍气吞声。“当尼赫鲁咆哮着要求印度军队把中国赶出塔格拉峰,并且自信中国不会有大动作时,竟然没有人敢告诉他,他是错的”,印度《克什米尔时报》如此分析印度1962年受辱的原因。印度为自己的误判付出了代价,就像西方媒体的评论——32天的战争让印度做了50多年的噩梦。

今日印度并非1962年印度,那今日之中国比1962年中国又当如何呢?1962年中印经济规模相当(中国国家统计局和印度中央统计局的数据:中国GDP约为472亿美元、印度GDP约为429亿美元),而军力(纸面上)、外交环境还有国际地位等方面也都相差不大。但是如今,中国的GDP是印度的近5倍(2015年数据),各类军力排名中,中国人民解放军是无可争议的世界三强之一。50多年过去中印都发生了翻天覆地的变化,但是中印之间如今的差距较之1962年似乎更让人一目了然。

印度军队在边境地区挑衅的逻辑似乎与1962年有些一脉相承——判断中国有众多急需处理重要事项,可能在中印边境问题中“息事宁人”。当然,印度政府希望煽动民族情绪以推动其经济改革的动机也不应忽略。如今印度的挑衅及胡搅蛮缠正被逐步揭露出来,《印度快报》网站7月5日发表题为《在中印边界对峙问题上,中国可能是占理的》的报道称,近期印度和中国之间的恐吓和威胁不应该掩藏住这个事实,即中国在洞朗地区对峙中占理。不丹新闻网发表法律顾问旺查·桑杰的文章,指责印度一直以来用“铁腕政策”,通过对不丹经济等方面的控制,阻挠中不之间的边界谈判。

1962年,中国已经给印度“上了一课”,但是似乎这个学生根本没有认真听讲,难道还想再补一课吗?

点击图片进入下一页

6月中旬,印度军队非法越过中印边界锡金段进入中国领土。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”