参考消息

辽宁舰停靠引发香江热潮:千帆万桅不如你

2017-07-10 10:11:40 来源:人民网 责任编辑:董磊

核心提示:7月7日早晨,辽宁舰航母编队驶进香港水域。近距离的接触,让许多香港市民经历了未曾有过的怦然心动时刻。

点击图片进入下一页

7月8日,香港市民在辽宁舰的飞行甲板上参观。新华社记者 秦 晴摄

7月7日早晨,辽宁舰航母编队驶进香港水域。近距离的接触,让许多香港市民经历了未曾有过的怦然心动时刻。

连日来在香港,媒体聚焦的、网上热议的、民众瞩目的,全是辽宁舰。报纸头条、网站首页、社交平台上,关于国家第一艘航母的图文资讯让人应接不暇。行政长官林郑月娥也在网络上分享了感受及登舰照片。她说,自己从小在湾仔告士打道居住,看着大海上不时有军舰驶入驶出,因不是军事迷,没有留意。而这次亲身登舰,感觉不一样,场面震撼!她写道:“感谢海军16舰编队来港,让大众可以一睹国家首艘航空母舰的风采,也为市民带来一个欢乐的周末。”

媒体工作者马浩亮写道,航母是大国重器、强军象征。170多年前,英国人正是靠铁甲军舰踏足香港。时移世易,当年积贫积弱的中国,已是举足轻重的大国。“在香港登上祖国的航母参观,感受祖国强大的自豪与荣耀,对于港人来说,是令人心潮澎湃的珍贵体验。”

争睹:全城追雄姿

港岛太平山,看尽千帆却从未看过祖国的航母驶入。当辽宁舰驶经海逸半岛对面海域,穿越天空自然架起的彩虹拱门时,香江沸腾了。

早在得知辽宁舰航母编队来港之前,香港市民便急切盼望一睹航母风采。他们翻查资料、研究航线、提前踩点,对航母编队可能出现的区域进行“推演”。媒体更是以多媒体方式解析航母,帮助市民制作观看攻略,并早早推出网络专题和直播页面。灵活的商家做起了“辽宁舰”的生意。有“玩具街”之称的深水埗福荣街,多间商户发售辽宁舰积木及模型,并迅速售罄;油麻地专业模型店出售3尺长的“巨大版”模型,“发烧友”近日查询预订的数量急增。洋紫荆维港游公司则特别加推“观赏‘辽宁号’海上欢乐时光”路线,近距离看军舰,大受市民欢迎。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”