参考消息

淘汰航母?俄专家质疑美军科幻无人机计划:钱从哪儿来

2017-07-11 10:30:15 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄军事科学院教授瓦季姆·科久林对《消息报》表示,美军近来醉心于半科幻项目,其研发和生产需要大量资金。

参考消息网7月11日报道 俄罗斯《消息报》网站7月10日报道称,美国海军陆战队订制了能从登陆舰上垂直起降的重型无人机。它们将使庞大而脆弱的航母变得无用武之地。不过,俄罗斯专家对这个新计划的前景表示怀疑,该计划的目的首先是弥补其他昂贵系统的不足。

海军陆战队司令部表示,这种被命名为“MUX”的新型无人机将用来打击地面目标和保护MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机。它的航程和速度应与倾转旋翼机相符,武器装备与F-35B战斗机相似。无人机的飞行将由人工智能控制,地面操作员负责控制武器和探测设备。

MUX无人机很可能采用飞翼+前端同轴螺旋桨的设计,可垂直起降。另一种方案是做成使用旋转发动机的倾转旋翼机——V280“英勇”载人旋翼机的缩小版。

俄军事科学院教授瓦季姆·科久林对《消息报》表示,美军近来醉心于半科幻项目,其研发和生产需要大量资金。

科久林认为,新无人机很可能命运多舛。他说:“研发人员需要花这么长时间来调试飞行器不是没有道理的。他们要寻找和创造全新的技术和工程解决方案。不过,要想维持对敌优势,美国人就需要这种装备。要知道,中国海军正在迅速成长,如果有了无人加油机,MUX无人机的远程突袭就能成为现实,但首先要把它造出来。”

研发者认为,MUX无人机的出现将使航母变得毫无用处,因为美国级两栖登陆舰就能携带它们。这可能意味着航母时代的落幕,因为它们易受反舰导弹的攻击,比如中国的东风-21弹道导弹。

点击图片进入下一页

资料图:美军大型垂直起降无人机想象图。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又