参考消息

不止有丰田皮卡!日刊揭秘日本民用产品在全球军事用途

2017-07-12 00:15:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:日本的军需企业同海外谈了几笔生意,但至今还没有真正实现出口。不过,日本企业生产的民用产品却早被世界各国广泛转用于军需领域。

参考消息网7月11日报道 日本《东洋经济》周刊5月13日一期刊登军事领域自由撰稿人竹内修的文章《从传感器到无人机……不为人知的日本军需企业》称,自2014年日本政府制定防卫装备转移三原则,实现武器装备的有条件出口以来,已过去了3年。日本的军需企业同海外谈了几笔生意,但至今还没有真正实现出口。不过,日本企业生产的民用产品却早被世界各国广泛转用于军需领域。有些产品在日本企业研发阶段就受到世界的高度关注。下面介绍一些此类产品。

日本企业研发和生产的民用产品转用于军需领域最多的是丰田和日产的4驱车。丰田“兰德酷路泽”(旧译为“陆地巡洋舰”)系列中,70系在军用汽车中的口碑很好,因此即使日本本土已停产,海外还在生产,法国陆军等国外军队仍在使用。在阿拉伯联合酋长国、约旦等国,当地企业还将丰田“兰德酷路泽”和日产“途乐”的车体装甲化,装配防弹玻璃,研发出运送要人的专用车辆,被政府和军方及民营企业广泛使用。

当今军队IT化进展迅猛。各国军队喜爱使用的是松下公司的笔记本电脑“TOUGHBOOK”系列,其抗撞性、防水性和防尘性都超群绝伦,工业规格依据的是美国国防部制定的美军规格。在低温和高温等对计算机十分苛刻的环境条件下仍能正常工作,被广泛应用于情报分析和无人机的操控等领域。

另外,各国军队目前还广泛使用智能手机,作为与前线战士共享信息的重要工具。美国国防部还制定了智能手机的军用规格。日本京陶公司和NEC公司的一些智能手机规格已经达到美军的规格标准。

索尼CCD成以色列秘密武器

日本企业的光学仪器类产品技术广受赞誉。索尼的CCD(电荷耦合元件)图像传感器就是个典型事例。各国的军队和军需产业很少公布购买民用产品的CCD传感器用于军需的情况,但是2014年在巴勒斯坦加沙地带坠落的以色列军队的无人机残骸中,发现了索尼的CCD产品。索尼公司2017年3月宣布,撤出CCD传感器生产领域,今后将主要下力生产成本更低、耗电量更小的CMOS(互补金属氧化物半导体)传感器。估计不久的将来,CMOS也将被其他国家军队应用于军需。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又