参考消息

外媒关注中国军舰穿越津轻海峡:通向阿拉斯加最近路线

2017-07-12 00:15:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:津轻海峡对中国具有战略价值,是中国海军北海舰队船只前往北太平洋甚至阿拉斯加的最短线路之一。

参考消息网7月12日报道 美国《外交学者》网站7月4日报道称,2日早晨,一艘中国军舰穿越将日本最北端的主岛北海道与本州岛青森县隔开的津轻海峡。这条海峡是连接日本海与西太平洋的通道。

根据日本防卫省的消息,发现中国海军815型东调级辅助综合情报船穿越这条海峡。

这条船就是“天狼星”号,舷号854。日本防卫省公布了2张该船穿越津轻海峡的照片。

根据日本方面的说法,该船“进入日本12海里领海”长达90分钟。

日本政府没有说明这条船在日本领海是否有违反无害通过的行为;根据《联合国海洋法公约》,在某些情况下,允许军舰穿越领海。

根据《日本时报》的报道,2000年时曾经发生一起类似的事件,当时日本海上保安厅的官员指出,“中国海军一艘侦察船穿越津轻海峡”。

中国国防部声明表示,津轻海峡属于非领海海峡,所有国家船舶包括军用舰艇均享有正常通过的权利。中方军舰相关活动符合国际法,日方的指责和人为炒作是别有用心的。

美媒称,这件事发生前不久,美国海军在西沙群岛的中建岛附近的领海内执行了“航行自由”行动。针对美国的动作,中国没有说明美国海军的“航行自由”行动与中国海军电子侦察船穿越津轻海峡之间有任何关系。

美媒说,津轻海峡具有特殊的战略重要性,它是“第一岛链”屈指可数的穿越通道之一——“第一岛链”是将东亚大陆与西太平洋分开的一串岛屿。去年,中国海军和空军多次穿越宫古海峡、巴士海峡和对马海峡,举行演习,对马海峡是连接东中国海和日本海的海峡。

它还说,津轻海峡对中国具有战略价值,是中国海军北海舰队船只前往北太平洋甚至阿拉斯加的最短线路之一。(编译/于晓华)

点击图片进入下一页

资料图:日本自卫队拍摄的中国海军侦察船影像。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又