参考消息

U-2还要接着干!美军为何不抛弃“老掉牙”军机

2017-07-12 09:59:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:尽管特朗普政府雄心勃勃欲重建美军,打造更高效的武器。但目前看来,美国人似乎并不急于抛弃某些堪称老古董的军备。

参考消息网7月12日报道 俄罗斯《独立报》网站7月11日发表题为《为何美国需要老掉牙的“侦察机”》的报道称,尽管特朗普政府雄心勃勃欲重建美军,打造更高效的武器。但目前看来,美国人似乎并不急于抛弃某些堪称老古董的军备。以2018年的财政预算为例,美军新增款项,用以维护本国空军的传奇U-2高空侦察机。此外,美国似乎也不打算作别在近年来战事中立下赫赫战功的绰号“疣猪”的A-10“雷电”战斗攻击机。

后者尚可理解。它虽然不是军机中的美男子,但在探明敌方装甲设备的存在后,便会发起凶猛进攻。第一架A-10战机于1975年2月初露锋芒,之所以取名“雷电”,意在向第二次世界大战中声名远扬的P-47“雷电”战斗机致敬。作为主战军备,A-10配备了专为它研发的30毫米GAU-8型七管加特林机炮,这是美国空军当时最大、最重、威力最强的机炮。

它的首次实战是1991年的海湾战争,性能超越了F-15、F-117以及有着“坦克杀手”之称的AH-64“阿帕奇”武装直升机。当年它的战备完好性达到了97%,在此战役中摧毁了3000多辆装甲车及坦克、1200多门大炮。

目前,美国空军还有283架A-10,显然,这种性能可靠、作战能力强、极具生命力的战机,完全能找到新的用武之地。

“老骥伏枥”的另一个典范是高空侦察机U-2。铁公鸡一样的美国国会为何会首肯五角大楼在老态龙钟的U-2身上花钱?实在是因为后者的性能太过卓越。它诞生于冷战正酣时,由天才设计师凯利·约翰逊主持建造,1954年开始研发,第二年便开始为美国中情局效力。两年后,它便驻扎于英国、德国的基地,在随后的若干年间,它一直是刺探苏联情报的主力,目标是战略防御设施尤其是洲际导弹。当时,对空导弹刚研发出来,歼击航空兵的攻击高度也相当有限,所以U-2的行动可谓肆无忌惮。

然而,1960年5月1日,一架自巴基斯坦境内机场起飞的U-2侦察机,被苏联的S-75防空导弹在斯维尔德洛夫斯克附近击落,被俘飞行员鲍尔斯站在U-2残骸旁边的照片传遍全球。此后,美国才完全中止了利用U-2针对苏联展开的侦察行动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又