参考消息

IS每月损失5000万英镑经费:末日来临恐怖袭击或更猖獗

2017-07-13 00:11:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:作为世界上规模最大、最富有的恐怖网络,尽管“伊斯兰国”的末日可能就在几个月后,不过人们担心它会转入地下,并加紧对西方发动报复性的恐怖袭击。

参考消息网7月13日报道 英国《每日镜报》网站6月29日发表题为《“伊斯兰国”每月损失5000万英镑的全球战争经费,如今面临被消灭的危险》的报道称,随着“伊斯兰国”的全球战争经费每月减少了将近5000万英镑,这个邪恶的恐怖组织正面临被消灭的危险。

作为世界上规模最大、最富有的恐怖网络,尽管“伊斯兰国”的末日可能就在几个月后,不过人们担心它会转入地下,并加紧对西方发动报复性的恐怖袭击。

在短短3年时间里,“伊斯兰国”从伊拉克蔓延到中东各地、非洲和亚洲。

不过据一份报告说,该组织的犯罪收入已经从每月6500万英镑锐减到1250万英镑。

“伊斯兰国”的收入来自抢劫、敲诈勒索、强制收税、绑架和盗窃石油,不过西方国家领导的空袭和军事行动已经让他们的活动陷入瘫痪。

这份报告的出台恰逢伊拉克总理海德尔·阿巴迪宣布“伊斯兰国”的末日即将来临。此前,伊拉克部队从“伊斯兰国”手中夺回了摩苏尔历史悠久的努里大清真寺,“伊斯兰国”3年前在那里宣布“建国”。

不过据IHS Markit公司说,现在这个恐怖组织很可能加紧对英国等西方国家发动报复性恐怖袭击。

该公司的报告警告说,军事上的失败和在叙利亚及伊拉克丧失领土将不会促使“伊斯兰国”的支持者放弃恐怖主义活动。

在为军事失败做准备的同时,“伊斯兰国”还在准备对西方发起更多袭击,以弥补军事上的失败。

IHS Markit公司的中东问题高级分析师菲拉斯·摩达德表示:“埃及、沙特和阿联酋正在努力削弱激进分子的影响,这些举动有可能促使一些保守派采取暴力活动。”

他表示:“西方政府对穆斯林采取的行动也可能产生同样的效果。因此,来自极端组织的恐怖主义风险可能会先升后降。”

“伊斯兰国”仍然占据着像比利时那样大小的土地,不过该组织在6个月内丧失了40%的中东和非洲领地。

它在伊拉克和叙利亚遭受沉重打击。与此同时,“伊斯兰国”在利比亚的据点也受到攻击。

有报道称,巴格达迪已经在俄罗斯的空袭中丧生。据说许多境外战斗人员正在逃离叙利亚。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又