参考消息

摩萨德重金扶持高技术创新企业:为间谍“插上翅膀”

2017-07-13 00:11:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:摩萨德在发表这项不寻常的声明的同时还公开了一段视频。在视频当中,一名间谍在跟踪调查嫌疑人的过程中通过佩戴特殊隐形眼镜等高科技手段展现了不凡的身手。

参考消息网7月13日报道 西班牙《世界报》6月28日发表记者萨尔·埃梅尔吉的文章《摩萨德招募初创者》称,以色列情报和特勤局(摩萨德)日前一改往日低调作风,公开宣布设立了一项旨在扶持小型技术企业的投资基金。作为交换条件,这些初创企业将为作为摩萨德左膀右臂的技术部门出谋划策。

据摩萨德称,这项基金名为“自由基金”,其宗旨之一在于,通过与高新技术领域的民间企业展开密切接触,掌握创新能力,进而维持并进一步发展摩萨德在技术方面的优势。

摩萨德在发表这项不寻常的声明的同时还公开了一段视频。在视频当中,一名间谍在跟踪调查嫌疑人的过程中通过佩戴特殊隐形眼镜等高技术手段展现了不凡的身手。

摩萨德掌门人约西·科亨表示,摩萨德创建基金的目的在于,帮助有能力实现梦想的创业者展开自由行动,同时还使摩萨德有机会利用他们的创新思维完成国家使命。

在初期,摩萨德将向5个初创企业提供1000万谢克尔(约合250万欧元)。在后期阶段,自由基金还可能与外国初创企业展开合作。无论如何,摩萨德都不会干涉这些初创企业的业务和股票。摩萨德也不会要求它们放弃知识产权。

摩萨德推出这项动议的动机并非谋求经济利益而是科技利益。摩萨德绝不会凭空做善举,这是一项长远投资。投资为的是换取这些企业在情报间谍领域的创新思维。

自由基金将投资于机器人、个性化自动识别、仿生学和密码破解等领域的创新业务。这些初创企业可以公开与摩萨德的合作关系,但是大多数选择与摩萨德签署保密协议。

摩萨德提出此项动议适逢特拉维夫大学举行“网络周”活动。来自全世界的信息安全专家出席了第9届“网络周”大会,很多以色列政府高官也悉数到场。

以色列国家安全局(辛贝特)局长纳达夫·阿尔加曼表示,自2016年以来,得益于高技术的运用,情报部门识破并避免了2000多名嫌疑人计划在以色列发动的袭击行动。他还表示,辛贝特正在经历一场技术革命。

前来参加大会的各国专家一致认为,以色列已经成为一个网络强国。以色列已经在全国网络体系当中向黑客宣战。据以色列总理内塔尼亚胡称,该国每个月都会遭到数十起网络袭击。2016年在全世界私营网络安全领域的投资有20%来自以色列。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又