参考消息

研究称毒品已“登陆”南极洲:游客携带 对环境构成威胁

2017-07-13 00:11:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:南极洲的水中存在咖啡因、布洛芬、扑热息痛和可卡因等成分,有的浓度甚至与欧洲和其他人口众多的大洲差不多高。

参考消息网7月13日报道 西班牙《国家报》6月26日报道称,西班牙胡安·卡洛斯国王大学研究人员首次对南极洲的非法药品和毒品存在现状进行了研究,发现南极洲的水中存在咖啡因、布洛芬、扑热息痛和可卡因等成分,有的浓度甚至与欧洲和其他人口众多的大洲差不多高。南极洲目前除了有很多科研基地外每年还要接待成千上万的游客。研究人员指出,毒品也随着人类的抵达而出现在了南极洲。

“人类活动引入的很多污染物迄今为止都没有得到过全面分析。其毒性、持久性和生物累积性都会对南极生态系统造成伤害。”胡安·卡洛斯国王大学专家、这项研究的负责人之一约兰达·巴尔卡塞尔表示。

南极洲是迄今为止人口最少的大陆。研究称,这个面积是西班牙27倍的大洲人口数量在1000至4000人之间。南极洲的旅游业正在日渐兴盛。根据2016年公布的数据,南极洲的旅游人次从2010年的3万增至2013年的3.74万。在南极洲沿岸下船的游客人数也在上升,年均可达1.6万人次。这些旅游活动都出现在夏季,也就是南极洲动植物景观最美的时期。

科学家们在研究中对南极洲的溪流、池塘、冰川水渠和污水等水源进行了采样,但避开了游客众多和科研基地较为集中的区域。研究旨在确定25种药物和21种娱乐性物质和违禁药物是否存在。结果表明,有12种上述药物出现在了水样中。浓度最高的成分来自消炎药和止痛药,已经对南极洲的生态环境构成了威胁。此外,抗生素在污水中的浓度也堪忧。

在娱乐性物质中,咖啡因的浓度最高,紧随其后的是麻黄素。研究人员还在10个取样点中临近阿根廷马兰比奥科研基地的一个取样点发现了可卡因的主要代谢产物,其浓度与西班牙、意大利、比利时和英国的河流中检测到的差不多。

“尽管这一物质的出现可能是由于有人偶尔的毒品吸食,甚至都是来自受检测区域之外,但鉴于其可能对南极洲水生态系统构成的潜在风险,应当对其进行持续监控。”研究指出。科学家还在水样中发现了抗焦虑药物中常有的成分阿普唑仑。

这项研究的负责人们希望继续对这些成分的寻在进行监测,以确定是否会对南极洲的动物群构成威胁。(编译/韩超)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又