参考消息

几个人可俘获一个营?以色列用无人机打城市战

2017-07-13 09:52:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:此类无人机虽然不能完全取代步兵和特种兵,但可大幅提升部队的作战实力。

参考消息网7月13日报道 俄罗斯《消息报》7月10日报道称,以色列军方向美以合资企业订购了一批TIKAD小型无人直升机,专门用于城市战争,它可以携带标准的射击武器,能够迅速发现并摧毁敌人火力点。专家认为,此类无人机虽然不能完全取代步兵和特种兵,但可大幅提升部队的作战实力。

TIKAD无人机是拥有8个螺旋桨推进器的直升机,可携带各类步兵武器,从冲锋枪至40毫米的榴弹发射器,它与商用型的区别在于拥有专门的平台系统,在射击时充分抑制产生的后坐力,从而确保稳定性以提升射击精度,此外,它还能自由旋转,快速瞄准敌人开火。

新无人机最适宜在建筑物密集、平民众多的城市街区中搜索并歼灭武装分子。尤其是在楼宇林立的情况下,无人机的行动较之地面机器人要自由得多。

它的主要攻击对象是藏身屋顶的狙击手、迫击炮手和掷弹兵。在人口稠密的居民点,只要占据有利的位置,哪怕只有一小撮武装分子,也能轻而易举地令一个营的士兵束手无策。以军在加沙地带,美国人在伊拉克和阿富汗便经常遭遇类似的情形。

TIKAD无人机可以由两名士兵组成的小组携带操控,或是通过军用吉普车运载。在遭遇敌人时即可发射,它没有能够自动驾驶的人工智能设备,所以操作者不只需要下达射击指令,还要遥控驾驶。但这也大幅降低了飞机的制造成本。

它的首批买主是以色列军方,但美国人也表现出浓厚的兴趣,毕竟军事无人机也能令警察特种部队如虎添翼。

无人机专家、行业网站俄罗斯无人机网的编辑杰尼斯·费杜季诺夫告诉《消息报》,配备武器的无人机,哪怕只是小型机,也体现了无人机技术发展的最新趋势。

在他看来,让无人机直接携带杀伤性武器不啻为质的飞跃,“此前,无人机只被用于发现敌人,而后指挥官再向炮兵或是航空兵请求火力支援,这花费不菲,且通常会造成建筑物的损坏及无辜者的丧生,携带武器的无人机能最为高效地作战,同时大幅减少伤亡”。

点击图片进入下一页

资料图:以色列的“苍鹭”无人机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又