参考消息

俄潜艇发射反舰导弹:打击效果“令对手犯怵”

2017-07-14 09:53:13 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯太平洋舰队“托木斯克”号核潜艇12日成功地从鄂霍次克海向岸上目标发射了巡航导弹。

参考消息网7月14日报道 俄新社7月12日报道称,俄罗斯太平洋舰队“托木斯克”号核潜艇12日成功地从鄂霍次克海向岸上目标发射了巡航导弹。

此举看似平常。艇上官兵完成了十多项战术训练任务,包括秘密潜入发射位置及发射后躲避假想敌攻击等。这是“托木斯克”号首次从水下对位于堪察加半岛库拉靶场的岸上目标发射“花岗岩”超音速巡航导弹,是对这种反舰导弹的独特运用。

此次发射的结果令所有潜在对手犯怵,因为核潜艇行动隐秘,可不加警告地出现在世界大洋的任意位置,用带常规弹头或核弹头的巡航导弹打击舰艇及岸上目标。过去俄海军曾在北极和叙利亚使用反舰导弹进行过对陆攻击。

949A型“托木斯克”号核潜艇用于对付包括航母战斗群在内的敌方水面舰艇集群,可携带24枚“花岗岩”导弹。这种重达7吨的巡航导弹以2.5倍音速飞行,拥有复合弹道,弹道高点可达1.7万米,低点可至水面以上25米,战斗部750公斤,射程550公里。导弹在发射后升至高空,锁定目标并设定复合弹道,在攻击目标前下降并贴近水面(或地面)飞行,令敌方反导系统束手无策。

“花岗岩”导弹有集群作战能力:一枚导弹在高空飞行,吸引敌方防空系统注意力的同时指挥多枚同类导弹在超低空密集飞行。若高空的导弹被击落,低空导弹将自动分配一枚为其补位。在接近敌方航母战斗群时,集群内的所有导弹开启引导头,合理分配目标并从不同方向进行攻击。集群中的一枚便可摧毁敌方现代化的驱逐舰,剩余导弹可选择其他目标。

“花岗岩”导弹还能释放假目标并进行雷达干扰,被认为是世界最佳反舰导弹。与美国的“鱼叉”反舰导弹相比,它的速度和战斗部重量均为对方的两倍,射程为对方五倍。

此前,俄“斯摩棱斯克”号核潜艇曾于2016年用“花岗岩”导弹攻击陆地目标,事后有专家表示该导弹的陆上低空飞行性能不太好,只能以高弹道方式攻击,易遭敌方防空系统拦截。现在看来,“花岗岩”的所有技术弱点已被克服。

如果在中东用“花岗岩”导弹打击岸上目标,可有效削弱各种恐怖组织并令其幕后主使三思。若需对改进后的“花岗岩”进行测试,为何不在实战中使用呢?该导弹飞完550公里射程约需10分钟,意味着可从地中海东部对叙利亚全境目标进行近乎实时的打击。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又