参考消息

美刊揭秘伊朗陆军:规模大装备差 有钱就能成中东首强

2017-07-17 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:在伊拉克挣扎求生之际,德黑兰的地面部队主要作用是保卫边境和稳固现有的政体。尽管如此,和解放军一样,注入资金(和目标)就可以把伊朗变成中东居统治地位的地面强国。

参考消息网7月17日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月25日发表凯尔·沟上的文章《世界畏惧伊朗的导弹,那伊朗陆军呢?》称,中东最强大和最有影响力的国家之一无疑是伊朗。伊朗横跨多个关键的具有战略重要性(往往也动荡不安)的区域,包括波斯湾、中亚、印度洋和高加索地区。伊朗基本上是一个陆地强国,在过去数百年里曾入侵他国,也曾遭到其他民族和国家的入侵。因此,伊朗拥有大量地面部队,既包括伊朗陆军又包括作为准军事组织的革命卫队(IRGC)。

伊朗武装部队总司令是最高领袖阿亚图拉阿里·侯赛尼· 哈梅内伊。和许多国家一样,伊朗有2支陆军:忠于国家的伊朗陆军和忠于政权的革命卫队和动员穷人组织民兵。不同于有2支陆军的大多数国家,伊朗陆军和革命卫队功能重复,这在很大程度上要归因于伊朗革命。

1979年的伊朗革命废黜了伊朗国王统治的君主政体,新的伊朗统治者不相信在历史上存在已久的忠于伊朗国王的机构,他们允许陆军继续存在,但建立了革命卫队作为一支平衡力量。陆军守卫伊朗的边境和抵御外部威胁,而革命卫队保护政权本身。因此,陆军一般面向伊朗时下的主要敌人——伊拉克、以色列和沙特——排兵布阵,而且大部分部署在伊朗边境附近。而革命卫队在伊朗的主要城市和乡镇都驻有重兵。

2013年美国战略与国际问题研究中心评估,伊朗地面部队由35万名现役军人组成,其中包括13万职业军人和22万应征入伍者。这些兵力编为4个装甲师、2个机械化步兵师、4个轻步兵师、6个炮兵群、2支特种部队/突击师、1个空降旅、3至4个突击旅、数目不详的航空兵部队和其他的独立装甲和步兵旅。

伊朗地面部队有大量装甲车供其使用,包括1663辆主战坦克、725辆侦察和步兵战车、640辆装甲运兵车、2322门牵引和自行火炮、1476门多管火箭炮。虽然庞大的装备数量听起来令人印象深刻,但许多装备,比如英国的酋长坦克、美国的“眼镜蛇”攻击直升机和M113装甲运兵车在当时是第一流的武器,但按照2017年的标准许多已经非常过时了。伊朗以上世纪90年代购置的俄式装备作为补充,重新装备了久经沙场的地面部队。但总体来说,制裁和国内军工技术的缺乏造成伊朗地面部队仍然长期装备匮乏。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10中国顾客海淘买走2万吨美国樱桃 美媒:这都要