参考消息

美媒揭秘诺曼底登陆7件秘事:前总统之子拄拐杖抢滩登陆

2017-07-17 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:在登陆时,罗斯福凭一己之力改变了第4师的整个进攻计划,挽救了很多战友的生命,为自己赢得了国会荣誉勋章。

参考消息网7月17日报道 美国“侦察勇士”网站6月10日报道称,关于诺曼底登陆,以下7件事也许会让你大吃一惊:

一位56岁的将军拄着拐杖抢滩登陆

知道西奥多·罗斯福总统的儿子小西奥多·罗斯福准将参加了诺曼底登陆日作战的人不多。他甚至不该出现在那里。没有人认为这位患有关节炎的56岁将军能在登陆战后活下来,因此,他所在的第4步兵师的师长两次拒绝了他参加登陆作战的口头请求。但是,这并不能阻止罗斯福的步伐,在书面申请获得勉强批准后,他率领第一波部队攻上犹他海滩。在登陆时,罗斯福凭一己之力改变了第4师的整个进攻计划,挽救了很多战友的生命,为自己赢得了国会荣誉勋章。令人遗憾的是,他不久就因心脏病发作在夜间逝世。而他原本能在第二天接到自己被提名获得国会荣誉勋章、擢升为少将和第90步兵师师长的通知。他是当天抢滩登陆的军人中最年长的一位。

在战斗的前20分钟,一个连有60%人员伤亡

在诺曼底登陆战中,美军遭受了极其巨大的损失。但是,第116步兵团第1营A连的遭遇尤为惨烈。该连的任务是抢占一条通往法国小村维耶尔的道路。在登陆前,情况就已经变糟。汹涌的海浪让人头晕目眩。厚厚的云层阻碍了美国轰炸机的视线,使之无法消灭在奥马哈海滩“绿狗区”等待着A连的德国炮手。在终于设法登陆后,A连被德国迫击炮、火炮和机枪火力完全压制。在不到20分钟时间内,该连有60%人员——其中很多人此前从未参战——伤亡。

第一名阵亡军官是一位空降兵中尉,他在受伤后仍率领部下跳下飞机

在诺曼底登陆日阵亡的首位美军军官是第82空降师第508伞兵团E连的罗伯特·马赛厄斯中尉。他未能打开降落伞就已阵亡。6月6日凌晨2时左右,他正准备从全排人乘坐的C-47运输机上跳下去时,机腹遭德军炮火扫射,就在舱门灯变绿时,马赛厄斯被炮火击中了。但幸存者们回忆,这位流血不止的伞兵高喊“我们走”,率领其他人跳了下去。后来,在地面上找到了他的伤痕累累、与降落伞缠在一起的遗体。

大部分行动计划是英国人制定的

尽管人们的印象是,诺曼底登陆是一场美国人主导的行动,但事实上,在战斗中起领导作用的是英国人。几乎整个诺曼底登陆行动——或称“霸王行动”——的计划都是地面部队司令、英国上将伯纳德·蒙哥马利制定的。战斗的海上计划也是皇家海军制定的。在当天出海作战的1213艘军舰中,892艘属于英国,美国舰队有200艘。在登陆艇方面,差距更大,英国拥有4126艘登陆艇,美国只有805艘。然而,这仍是一场有10多个国家共同策划和作出贡献的盟军行动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10中国顾客海淘买走2万吨美国樱桃 美媒:这都要