参考消息

常州舰入列6年开创海军多个第一 被誉为王牌战舰

2017-07-17 09:03:00 来源:光明网 责任编辑:

核心提示:常州舰开创了首次从外国领土上接护人员、首次在红海解救船舶等人民海军史上的多个第一,可谓赫赫有名。

砺剑大洋——记东海舰队某驱逐舰支队常州舰

仲夏时节,东海某海域风高浪急,东海舰队某驱逐舰支队一支舰艇编队实际使用武器训练正在进行。

“轰轰轰……”常州舰率先出击,随着副炮火舌喷出,高速飞行的靶机应声落下。

在该支队,常州舰开创了首次从外国领土上接护人员、首次在红海解救船舶等人民海军史上的多个第一,可谓赫赫有名。

点击图片进入下一页

铸剑:剑和剑法都要胜于人

2011年5月30日,人民海军战斗序列再添一员——常州舰正式入列。

服役第一仗,常州舰就遇到硬骨头——用主炮打击高速靶机。

在雷达屏上,靶机不过是一个快速移动的小点,主炮打靶机相当于“大炮打蚊子”。

首任舰长梁阳带领官兵综合各种作战要素,准确分析不同条件下的靶机飞行轨迹,首发命中,一举创下海军舰艇主炮对空射击纪录。

随舰出海的上级导调组直夸:“这艘舰不得了!”

成功的背后凝聚了官兵的智慧和汗水。组建之初,舰上官兵来自不同的舰型,75%的舰员没接触过新装备。舰党委提出了“全面建设树品牌、比武竞赛夺金牌、深蓝战场当王牌”口号,决心打造一流战舰,带一流过硬部队。

“战场狭路相逢,要想战胜对手,剑和剑法都要胜于人。”基于这一认识,他们棋走三招:

——创新训练制度,合并取消部分更勤,实行航行、作战值更官制度,制定单系统、单方面和全武器系统综合攻防值更方案;

——创新指挥方式,综合运用集中指挥、委托指挥、自主作战等多种指挥方式,盘活全舰作战资源;

——创新训练管理,运用信息化手段,进行训练数据采集和文书实时网络化管理。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能