参考消息

抗联女兵,一夜夫妻的百年爱情

2017-07-17 11:37:00 来源:中国军网 责任编辑:

点击图片进入下一页

  楔子

公元2014年5月14日,小兴安岭山脉茂密的林子里多了一座坟。墓碑正面刻着笔力遒劲的大字:“抗日伴侣 永恒守望”,背面刻着:“东北抗日联军第6军4师政治部主任吴玉光、被服厂主任李桂兰伉俪合葬于此 1937年6月在此地结为夫妻”,“老战友李敏、女儿刘颖 2014年5月敬立”。

壹 吴玉光,生于韩国尚庆北道,1917 年举家来到中国。在他做小学教员时就参加了反日活动,1936年9月出任东北抗日联军第6军第4师政治部主任;1938年12月,在饶河县暴马顶战斗中壮烈牺牲。抗联老战士李敏评价吴玉光:“有文化、长得帅,文武双全。”

小吴玉光9岁的李桂兰,出生于萝北县鸭蛋河畔一个“抗日家庭”。1936年,李桂兰在有“抗联之父”美誉的老交通员李升的带领下,与李敏一起进山参加了东北抗日联军。不久,担任6军被服厂政治部门的领导。李敏说李桂兰:“大姐有一双巧手,我们帽顶上的红缨就是她绣的。”

一天,只有13岁的李敏发现李大姐与吴主任钻进树林子里,她觉得不对劲儿,等俩人走出树林,便迎上前去问:“你们干什么去了?”吴玉光说:“抓兔子去了。”“兔子呢?”“逮着又放了!”“骗人,锅里没有荤星儿,你们还会把逮着的兔子放掉?不对,快说实话!”……两个人笑而不答。

李敏把自己的发现汇报给了被服厂厂长裴成春,裴大姐笑着对她说:“他俩谈恋爱呢,这是得到批准的。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐