参考消息

依依不舍 期盼辉煌

2017-07-17 16:31:00 来源:中国军网 责任编辑:

点击图片进入下一页

青岛校区刁军主任致毕业辞。

同学们:

这几天,每当看到你们,青岛校区2017届的毕业学员们,意气风发、激情饱满,像一架架轰鸣着即将刺入蓝天的战机,我就会想起35年前的夏天,从海军工程大学毕业时的自己。那时候的世界简单,甚至显得贫乏:电脑是难以想象的,手机是根本无法想象的,座机电话是贵重得让人紧张、通话时禁不住嗓音颤抖的高科技产品,更别说淘宝、微信和“王者荣耀”了;军队的装备还很落后,飞机无非歼5歼6,三代机还是传说,四代机还是科幻,国产航母在科幻中也还只是个传说。然而那时候的我,却又真的感到世界很丰富、舞台特别大,像个初生的牛犊,大展拳脚的雄心爆棚。

我知道,每当年长者说“现在的条件这么好,你们一定要努力啊”之类的话,年轻人是会反感的;所以我今天想说的不是这个意思,而是——别问条件的好与坏,只需要知道,你们生逢一个大时代,一个很大的时代,大到人类已经能够将自己的智能注入机器,然后在繁复无比的围棋盘上战胜自己;大到人类可以“听见”13亿光年之外,两个黑洞相撞传来的微弱消息;大到曾经落后挨打的祖国,正展现出令人瞩目的崛起雄姿,国际话语权举足轻重,人民币成为重要储备,高铁网络领跑全球,“天眼”“悟空”窥探宇宙,“神舟”“天宫”遨游太空;当然,作为海军军人,你们所看到的时代投影,尤其呈现为装备替代更新的眼花缭乱、军事训练要求的愈高愈严和作战指挥体系的深刻改变。很明显,这样一个大得触目惊心的时代,提供给你们的绝不会仅仅是优越的条件、丰富的体验,更会带来严厉的拷问和持续的挑战。因为这个时代的步伐是如此之快,我们理解世界的速度,难以追得上世界抛离我们的速度;因为有些人的步伐是如此之快,我们的速度一不小心就可能变为负数,唯一的“贡献”,是“成就”了总体的动量守恒。所以请记住,所谓“大”,不过是对时代的一种客观描述罢了,好坏皆有可能——对于会飞的鸟,天空高远意味着自由翱翔,对于怕水的猫,海洋广阔意味着窒息恐慌。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能