参考消息

超声波扬声器:相隔30米说起“悄悄话”

2017-07-17 16:40:00 来源:中国军网 责任编辑:

点击图片进入下一页

在公共场所与同伴进行交流时,不想被其他人听到,该怎么办?一般我们会选择趴在对方耳边说悄悄话。而英国布里斯托大学的研究人员正在开发一套实验设备,可以让相隔30米外的两个人说“悄悄话”。

研究人员表示,只要穿上这套设备,小声说出想说的话,甚至不出声,只做对应的口型,该设备就可以利用超声波将言语传递给对方,而接受者听到的声音不会很大,就像有人在你耳边说悄悄话一样。

在使用该设备时,一人首先把一个导向扩音器放置在他们的前额或胸膛,并在嘴唇周围佩戴4个电极,利用一种叫作肌电图的技术,电极可以捕捉到人在谈话时面部肌肉形成的信号。再佩戴一个眼球追踪器,声音就会沿着佩戴者的眼神方向传播。

据称,该设备能够帮助士兵交流,同时不引起其他人注意。由于超声波在水下传播效果好,该设备还可以帮助潜水员进行远距离交流。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能