参考消息

第一艘航母辽宁舰:实现了航母“零”的突破

2017-07-17 16:43:00 来源:中国军网 责任编辑:

点击图片进入下一页

图为“辽宁舰”出海进行科研试验和海上训练(资料照片)。新华社记者 查春明 摄

继我国第一艘航空母舰辽宁舰之后,2017年4月26日,我国第二艘航空母舰在中国船舶重工集团公司大连造船厂出坞下水。

“作为巨大的载机平台,拥有航母就拥有制空、制海作战能力,意味着一支海军具有了岸基航空兵作战半径外的防御能力。”中国人民解放军军事科学院研究员尹黎接受记者采访时说,“这对于提高海军综合作战力量现代化水平,增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力具有重要意义。”

建设一支有能力维护国家安全利益、与国家地位相称的强大人民海军,是从近海走向远海、深蓝的必然前提。发展航母,则是人民海军走向深蓝、让梦想照进现实的必然选择。

1985年,辽宁舰的前身瓦良格号航空母舰在乌克兰开工建造,但在建设周期中适逢前苏联解体,工程被迫中断,后俄罗斯将此舰移交给了乌克兰。1999年,中国购买了这艘航空母舰,几经辗转,于2005年4月交付大连造船厂进行更改安装及继续建造。

2012年9月25日,我国第一艘航空母舰按计划完成建造和试验试航工作,正式交付海军。经中央军委批准,它被命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似