参考消息

“墨尔本”号这悲催的一生

2017-07-17 16:50:00 来源:中国军网 责任编辑:

点击图片进入下一页

  绘图:姜晨 吴志峰

“墨尔本”号原为英国制造的“尊严”号航母,后被澳大利亚购入成为海军旗舰。不过,这艘当时就安装了弹射器等先进装备的航母,并没有为澳大利亚海军带来一丝“尊严”,却以“撞过7条舰船毙命156人”的“战绩”被人们称为“史上最悲催航母”。

1957年10月,“墨尔本”号在行驶过程中突然“发飙”,与澳大利亚海军“蓝卡”号战舰相撞。谁知道,这次小事故竟然开启了“墨尔本”号的“碰碰船”生涯。7年后,“墨尔本”号夜间训练时,又撞上了为自己护航的“航海者”号驱逐舰,造成舰上82人死亡。

1969年6月,美澳联合演习中,美军驱逐舰“魔性”般地和正在行进的“墨尔本”号撞了个“面对面”。命该此劫,满载排水量2万多吨的“墨尔本”号如同一把巨刀,将美军驱逐舰拦腰斩断。

之后10年间,厄运缠身的“墨尔本”号还曾先后和货船、客船、渡轮等相撞。这个“撞船专业户”自己也是事故频发,不是突发大火就是锅炉爆炸,还有一次竟然把雷达罩掉进海里。

澳大利亚海军终于忍无可忍。1985年5月,“墨尔本”号被当成废铜烂铁卖给了拆船厂,结束了它惹祸的一生。(夏志星、张斌)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似