参考消息

90年90个第一丨第一种步兵战车:86式步兵战车

2017-07-17 17:19:38 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京7月17日电题:第一种步兵战车:86式步兵战车

刘憬杭、毛俊

步兵战车是供步兵机动作战用的装甲战斗车辆,既可协同坦克作战,也可独立遂行作战任务。

1986年,我军装备的第一种步兵战车由北方工业(集团)总公司研制,同年正式批准定型,命名为1986式履带式步兵战车,简称86式步兵战车,并于1992年开始批量生产并装备部队。

军事科学院研究员孙晓文介绍:“与研制、生产和装备了大量步兵战车的其他国家相比,中国研制步兵战车起步比较晚,这是因为在很长时间内我军对步兵战车的认识不足、重视程度不够。”

“解放军最早曾装备63式履带装甲输送车,并且不是所有部队都装备。”孙晓文说,这型车装甲薄、火力不足,一旦被击中,整车士兵都难以幸免。

为早日让我军战士乘上国产步兵战车,我国在63式履带装甲输送车基础上进行改进,最终研制并生产出86式步兵战车。

86式步兵战车车身低矮、结构紧凑、重量轻、火力强、机动性好,流线型炮塔具有较好的防护力。战车采用的是动力舱前置结构,中部为炮塔,后部为载员舱,车体根据受攻击的可能性,不同部位按不同角度和厚度设计,材料选用的是不同厚度的特种合金钢板,局部地方采用特种铝合金,配有可靠的三防系统,设有热烟幕装置、灭火系统等。

86式步兵战车在使用中不断进行改进和升级,海军陆战队使用时就在车前方加装了防浪板,把73毫米滑膛炮换成30毫米机关炮,加装了“红箭-73”反坦克导弹等。

86式步兵战车可不经任何准备直接浮渡江河、湖泊,还装有方向指示器以便在沙漠地区和水上行驶时判别方向。

孙晓文表示,86式步兵战车的研制成功和装备部队,有效地提高了我军机械化部队的战斗力。至今,86式和86A式步兵战车仍在部队中装备和使用。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能