参考消息

IS头目巴格达迪若真死 继任者将是谁?

2017-07-18 00:07:01 来源:中国网 责任编辑:

核心提示:巴格达迪如果真的丧生会对IS产生什么影响?谁是下一个巴格达迪?

据伊拉克媒体近日报道,“伊斯兰国”(IS)通过媒体宣布其最高头目巴格达迪已经死亡,并称不久之后会产生新的头目。不过对巴格达迪的“死讯”美国军方未予证实。

巴格达迪如果真的丧生会对IS产生什么影响?谁是下一个巴格达迪?近日,英国广播公司(BBC)、美国《外交事务》和以色列《耶路撒冷邮报》,从不同视角进行解读。

或促“基地”与IS重新联合

巴格达迪的“死亡”会对IS造成多大的打击?无论如何,自称哈里发的最高头目的死亡都在象征意义上说明了IS的脆弱性。然而,巴格达迪之死并不意味着IS的完全崩溃。IS已经经历过高层领导的死亡,如前发言人和对外行动策划人。正如兰德公司报告指出的,即使没有哈里发,即使失去对“领土”的控制,IS也会作为一个地下恐怖组织继续存活,并保持其在中东地区甚至更远地方发动袭击的能力。IS权力的重心,特别是对外行动的策划中心,可能转移至其在利比亚的分支。2016年圣诞节发生在柏林一家超市的恐怖袭击,以及近期发生在曼彻斯特音乐会的恐怖袭击,都与该分支有关。

2011年5月,本·拉丹在巴基斯坦阿伯塔巴德市被美军击毙。后本·拉丹时代,基地组织也走了这样一条道路,即继续调适、发展和扩张,而非一夜瓦解。现在,该组织自称相比顶峰时期,其在叙利亚拥有更多的战士。

巴格达迪的死亡,可能导致IS和“基地”组织的重新接触。正如美国乔治城大学教授布鲁斯·霍夫曼所言,“巴格达迪的死亡会使IS陷入混乱状态,而这给了‘基地’组织与IS重新联合的好机会。”

谁是下一个巴格达迪?

如果巴格达迪死了,其继任者可能从两位高级副官——奥贝迪和贾马里中产生。

奥贝迪今年50多岁,是IS的“国防部长”。贾马里今年40多岁,是IS安全局的领导者。希沙姆·哈希米是多个中东国家政府在IS事务上的顾问,他说:“贾马里认为奥贝迪是更为资深的前辈,但目前并不能确定谁是继任者,两位都有可能。”

巴格达迪自称哈里发,但奥贝迪和贾马里可能并不会如此,因为他们缺乏宗教的专业水平和威信,且IS已经失去大片领土。“哈里发必须拥有根据伊斯兰法统治的领土。如果没有,继任者只能被视为埃米尔而不是哈里发”,哈希米说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似