参考消息

中途岛战役内幕被揭老底!揭秘二战美军最大新闻泄密事件

2017-07-18 00:07:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:该报道暗示,美国破译了日军的通信密码。这引起了美国海军和富兰克林·罗斯福政府的愤怒。这还导致了一个内容敏感的调查。一个大陪审团将听取调查中的证词,并且这些证词将封存70多年。

参考消息网7月18日报道 美国《华盛顿邮报》网站6月5日发表迈克尔·鲁安的文章《中途岛战役75年后公开——令人惊恐的二战新闻泄密的新细节》称,日本偷袭珍珠港事件半年后,1942年6月7日出版的《芝加哥论坛报》大肆报道了美军在中途岛大胜日本舰队的消息。

头版新闻提要说:“美国摧毁日本舰队,2艘航母在中途岛沉没——13至15艘日本军舰受到打击,太平洋战役如火如荼。”同一页的中部是一个有趣的新闻花絮,题为《海军听说了日本海上袭击的计划》。

它对美国情报界事先对敌方舰队和计划所了解的情况进行了引人入胜的详细描述。实际上,它太详细了。

这个报道披露了一场秘密的美国情报战,并成为二战中规模最大的新闻泄密事件之一。

该报道暗示,美国破译了日军的通信密码。这引起了美国海军和富兰克林·罗斯福政府的愤怒。这还导致了一个内容敏感的调查。一个大陪审团将听取调查中的证词,并且这些证词将封存70多年。

去年12月,海军历史学家埃利奥特·卡尔森同记者争取新闻自由委员会、美国海军学会出版社和美国历史学家组织等团体一道赢得了一场官司,以公开该事件中的证词。

记者争取新闻自由委员会负责诉讼事务的凯蒂·汤森在一次采访中说:“这是美国历史上唯一一个美国政府采取措施,试图根据《反间谍法》起诉一名媒体人员的事件。”

6月,美国纪念中途岛战役75周年。该战役1942年6月4日展开,6月7日结束,它扭转了太平洋战区的局势。

日本海军遭受重创,它失去了4艘航母,数百架飞机和数千名海员。日军受到了美军的伏击。事先,美军得到了有关日军行动的情报。

美国密码破译员已经弄清楚敌人何时何地计划发动袭击,美军根据情报采取了行动。

但重要的是,不能让日本人知道他们的密码被破译的事,以免他们改换密码并挫败他们的美国敌人。

然而,中途岛战役结束的当天,却有一份美国报纸向世界暗示,美军事先已经破译日本情报。

《芝加哥论坛报》的报道开头说:“战役开始的几天前,美国海军已经了解同它作战的日军的实力。这些事先获得的情报使得美国海军能充分利用空袭打击来犯的日本军舰。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似