参考消息

日刊称钓鱼岛没有利益也别指望美国:中日对峙“很好”

2017-07-20 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:日本2012年对钓鱼岛实施“国有化”之后,中国海警船和海军舰艇常态化地部署在钓鱼岛周边海域,与日本海上保安厅和海上自卫队持续对峙了将近5年时间。然而,这种对峙状态,才是稳定钓鱼岛问题的现实对策。

参考消息网7月20日报道 日本《军事研究》月刊6月号刊登日本军事作家文谷数重的文章《钓鱼岛的相互对峙状态才是稳定局势的现实对策》。参考消息网站刊发该文,不代表本网同意该文立场,仅供读者参考。全文翻译如下:

日本2012年对钓鱼岛实施“国有化”之后,中国海警船和海军舰艇常态化地部署在钓鱼岛周边海域,与日本海上保安厅和海上自卫队持续对峙了将近5年时间。该文认为,对日方而言,这种对峙状态是稳定钓鱼岛问题的现实对策。

中国会不会攻占钓鱼岛?中日围绕钓鱼岛互相对立。过去,两国都宣称钓鱼岛是本国领土。但2010年撞船事件以及中国渔民被起诉以后,钓鱼岛问题逐渐成为了中日关系的焦点。为了保护各自主张的本国领域,日本海上保安厅和中国海警派遣政府公务船,两国公务船持续互相对峙。在其身后,两国海军之间也处于紧张对峙状态,都在警惕着对方海军的跟踪与接近。

从该形势看,双方都警惕对方武力夺取钓鱼岛。日方担心“如果中国占领岛屿该怎么办”,中国也警惕日本通过实际控制一点点地用时效取得岛屿甚至武力夺取岛屿。

在钓鱼岛问题上对立

为何钓鱼岛成为岛争对象?

钓鱼岛原来是一个不受关注的岛屿,既没有土地面积,也没有真正的水源。近代之前并没有人居住,不是一个具体属于某一国的岛屿。

真正出现领土问题是在1970年前后。因为冲绳划归日本,钓鱼岛的所属成为日本和台湾之间的问题。涉及200海里专属经济区的海洋新秩序的活动日益频繁。在新中国成立20年过后,中国也开始有余力声索此前忽视的海洋领土主权。

起初,这并不是一个很大的问题。1972年中日邦交正常化之际,双方达成了搁置争议的默契。两国以友好的名义,推进了政治经济友好关系,所以避免了触及钓鱼岛问题。

但2000年以后,钓鱼岛开始走向纷争。原因是两国民间活动家开展了保卫钓鱼岛的活动。自1970年代起,中日民间活动家就试图积累实际控制成果。但2000年左右,这种活动变得活跃起来。

2010年发生中国渔船事件。日本以渔船撞击巡逻船为由,起诉中方船长。中方认为这是“日本在积累实际控制成果”,因为以前日本的处理方式是“驱逐出境”,起诉意味着上升了一个层级。于是,中国立即采取对抗措施迫使日方释放中方船长。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似