参考消息

军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武器拍宣传片

2017-07-20 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,中印边境对峙仍在继续,媒体对于印度军力的现状兴趣浓厚,IS在中东连遭挫折之后,地区大国间的矛盾随之又凸显出来。

参考消息网7月20日报道 (文/董磊)近几日,中印边境对峙仍在继续,媒体对于印度军力的现状兴趣浓厚,IS在中东连遭挫折之后,地区大国间的矛盾随之又凸显出来。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

以色列怒怼美俄在叙停火协议

俄罗斯卫星网报道称,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡表示,以色列对俄美两国在叙利亚南部达成的停火协议表示反对,因为这一停火协议并没有遏制伊朗及其附属国在邻国逐渐巩固的势力。停火协议要求,在叙利亚与以色列及约旦接壤的省份地区将停止战斗行动。以色列总理内塔尼亚胡担心,如若“冲突降级区”的设立意味着叙利亚政府将控制更多的领土,则可能会助推以色列的“死对头”伊朗在地区势力坐大。

随着中东地区反恐形势好转,之前一直被掩盖或刻意掩饰的其他矛盾开始凸显出来。以色列对于伊朗在这场中东乱局中的壮大始终抱有戒心,从叙利亚到伊拉克,伊朗支持的各式各样的什叶派组织旗帜“像罂粟花一样遍地开放”。在伊朗核协议达成后,荷包鼓起来的伊朗令以色列如坐针毡。

位于叙利亚西南地区的“冲突降级区”是美国在叙境内参与的第一个“冲突降级区”,而此次美俄达成的停火协议是叙利亚陷入内战6年多来的第5次停火尝试,此前数次都未能持久落实。对于美俄展现出来的合作迹象和最新停火协议,评论都在猜测特朗普是否要兑现竞选时关于美俄合作反恐的承诺,但依照以往经验,这样的协议似乎很难持续很长时间,即使是由美俄这2个大国牵头,这里的利益群体与恩怨纠葛也太过纷杂了。

以色列情报部总监哈盖·楚里埃勒说得非常明白,西方反恐行动(打击IS)为伊朗铺平了道路,而中东地区下一个威胁就是伊朗和全球圣战者的变种。叙利亚的事态进展构建了“一种向伊朗利益严重倾斜的地区不平衡”。“伊朗在叙利亚地位的巩固是一个必须马上解决的问题。”

从特朗普的中东行来看,遏制伊朗几乎与反恐处于同一优先级上,这也是安抚盟友(以色列和沙特)必须要摆出的姿态。短期内,特朗普应该不会抛弃伊朗核协议,但是对地区盟友(尤其是以色列)的安全关切必然也会给予重视。“停火协议”虽然在该地区广受欢迎,但是在各种力量的博弈旋涡中,前者想不成为牺牲品几乎不可能。

点击图片进入下一页

资料图:在叙利亚参战的民兵武装,伊朗军事顾问协助指挥。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似