参考消息

多家中企莫斯科航展展示中国航空航天创新成果

2017-07-20 14:50:35 来源:新华网 责任编辑:

新华社俄罗斯茹科夫斯基7月19日电 综述:多家中企莫斯科航展展示中国航空航天创新成果

新华社记者栾海

在莫斯科国际航空航天展览会的国际展厅中,中方参展单位位置显要,展品种类丰富,吸引了众多参观者。多家中方参展企业负责人告诉新华社记者,这届展会集中展示了中国航空航天的创新成果。中国航空航天产业目前进入蓬勃发展阶段,正在稳步开展的“一带一路”建设将有力推动该领域对外合作。

中国航天科工集团副总经理魏毅寅说,该集团主推两方面展品:一是商业航天领域的技术、产品应用和航天服务;二是防空、岸防、反舰和地对地导弹等防务装备的模型,以及出口武器装备的介绍。他说,航天科工首次参加莫斯科航展,希望吸引国际同行更多关注。

中航工业集团副总经理张新国说,集团此次参展的产品包括民用运输机、军机、直升机和无人机,此外还展出了小型航空发动机、未来机型的座舱及其显示系统、新式座椅和航空电子产品,覆盖面比以往更广,展现航空工业的发展趋势,反映了中国航空工业基础日益增强。

中国航天科技集团公司下属的长城工业集团有限公司总裁殷礼明说,航天科技集团此次展示了载人航天、深空探测、高分观测卫星和北斗卫星导航系统等。展品包括东方红五号通信卫星、高景遥感卫星星座、“鸿雁星座”通信系统、北斗导航卫星增强系统以及长征系列运载火箭和多型探空火箭等。这些产品关键部组件的小型化和系统精密程度都达到世界先进水平。

谈到中国航空航天产业发展趋势时,张新国说,在航空领域,中国除了进一步研发大型运输机外,还将进一步发展支线客机和通用飞机。例如,一些欧亚国家幅员辽阔但人口稀少,随着经济发展,这些国家运输、旅游、通勤对支线客机和通用飞机的需求都会增加,中国应加大相关领域研发投入。

殷礼明认为,中国的空间科学、载人航天、探月工程、火星探测及其他深空探测活动都已进入新阶段,并与俄罗斯等海外伙伴有很多合作。中国的卫星发射服务、卫星商业应用也已进入蓬勃发展阶段,卫星制造厂家、运营商越来越多。将来,通信、遥感和导航卫星的应用,小卫星技术、小卫星星群的发展和社会资本投入是相关航天领域发展的重要趋势,中国航天产品开发需顺应这些趋势。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美