参考消息

解析二战苏军为何损失如此惨重:指挥官没文化 弹药奇缺

2017-07-21 00:07:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:时至今日,对于苏军和德军的人员损失比例,仍无定论。苏联政府给出的苏军阵亡数字886.84万人也一直备受诟病。总体来说,最符合真相的数字大概是红军死难人数是德军的1.5-3倍。为什么数字不是颠倒过来的那样,红军缘何损失更加惨重?

参考消息网7月21日报道 俄罗斯《导报》6月22日发表康斯坦丁·盖沃龙斯基的文章《为何苏联红军比德军损失更多?》称,76年前的6月22日,苏联卫国战争爆发。然而,时至今日,对于苏军和德军的人员损失比例,仍无定论。苏联政府给出的苏军阵亡数字886.84万人也一直备受诟病。总体来说,最符合真相的数字大概是红军死难人数是德军的1.5-3倍。为什么数字不是颠倒过来的那样,红军缘何损失更加惨重?跟所有重大问题一样,此处不存在简单的答案,而是若干主观及客观因素的综合作用所致。

弹药

在战争片中,主人公多是被子弹击毙。若是真实地重现二战,65%至70%的死亡是弹片造成的,所以说炮弹才是罪魁祸首。这一最致命的武器恰是苏军的软肋所在。在芬兰之役结束后,斯大林便曾表示:“我们不能吝惜弹药……如果舍不得地雷、炸弹和炮弹,而不顾惜人命,只会有更多人丧命。”然而,良好的意愿是一回事,国家军工业的制造能力这一严峻的现实摆在眼前。

1939年,苏联工农红军拥有的炮筒数量较之1930年增长了7倍。然而,弹药生产却跟不上了。跟枪炮本身的制造相比,弹药的重要性同样不容忽视,非但如此,弹药的质量和数量甚至是衡量一国军工业总体水平的更为准确的指标。尽管苏联化工行业取得了突飞猛进的发展,但在二战前并未企及德国的水平。虽然武器数量出现了增长,但弹药的供给率仍然停留于1914年的水平。以152毫米榴弹炮为例,一战初期时每门搭配609枚榴弹,1941年6月时为690枚。

无论是一战还是二战,无论是沙皇军队还是苏联红军,在战争打响半年后,都遭遇了弹药匮乏的窘境。1942年2月,担任西方面军司令员的朱可夫便向斯大林汇报说:“每门炮只剩下1至2枚炮弹。”

如果说沙俄时代尚有条件扩大弹药的生产,那么二战中的苏联则不然,当时正在进行大规模的撤退疏散,部分工厂无法正常工作。除1945年外,莫斯科在整个二战期间的弹药生产都逊色于纳粹德国。在TNT和其他炸药的生产方面同样如此。多亏美国国会通过的租借法案,苏联才获得了12.7万吨火药和部分TNT炸药,这相当于1944年全年的生产水平。历史学家阿列克谢·伊萨耶夫指出,苏联弹药中使用的半数火药都来自于此。租借法案令苏联受益最大的正是火药和TNT,而非坦克及战机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美