参考消息

最致命无人机!外媒解析中国“彩虹”-5无人机优势

2017-07-21 00:07:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:“彩虹”-5无人机成本仅为美国“死神”武装无人机的一半,但能力与美国的MQ-9“死神”不相上下。

参考消息网7月21日报道 美国外交学者网站7月18日报道称,据中方媒体报道,中国航天科技集团最新研发、性能最强的攻击和侦察无人机“彩虹”-5无人机已经为量产做好准备。

报道称,据“彩虹”系列无人机的总工程师石文表示,“彩虹”-5无人机和美国生产的MQ-9“死神”无人机一样好。不过有人猜测,与美国生产的“捕食者”无人机或“死神”无人机相比,“彩虹”-5的发动机要弱得多,导致其与美国的型号相比航程和速度会弱一些。与西方的无人机相比,中国的无人机(包括“翼龙”-2在内)在侦察和整体续航能力方面有差距。

报道称,作为一款中空长航时无人机,据说“彩虹”-5无人机的翼展长达21米,可承载高达1200千克的有效载荷——载重能力是以前的“彩虹”系列战斗无人机的2.6倍。总体而言,“彩虹”-5无人机可以携带多达16件空对地武器,包括“蓝箭”-7激光制导空对地导弹,“TG100”激光/INS/GPS制导炸弹,以及AR-1/HJ-10反坦克导弹。

报道称,据说,“彩虹”-5无人机能和其他战斗无人机配合,执行联合任务。石文曾表示:“另一个优势是,‘彩虹’-5能和之前的型号‘彩虹’-3和‘彩虹’-4进行联合攻击,因为它们能共享相同的数据链接和控制系统。因此,‘彩虹’-3和‘彩虹’-4的现有用户很容易就能让‘彩虹’-5融入他们的无人机网络。”

有报道显示,这款无人机的最大航程为6500公里,最终可以增加到10000公里。据称,其实用升限超过7000米。

另据英国《泰晤士报》网站7月18日报道称,中国已经揭开了到目前为止最致命的“彩虹”-5无人机的面纱。专家说,由中国航天科技集团公司制造、主要向国外出售的这种无人机成本仅为美国“死神”武装无人机的一半,但能力与美国的MQ-9“死神”不相上下。据称,中国每年可以生产不到20架这种无人机。

“彩虹”无人机项目总工程师石文表示,这种无人机升级后的版本滞空时间可达120小时,“把美国的‘捕食者’系列甩在身后”。他还声称,“彩虹”系列的其他无人机已经“在战斗中摧毁了300多个目标”,命中率达到95%。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美