参考消息

军情锐评:北约接力“护送”中国军舰 彩虹-5有望热销

2017-07-24 08:47:50 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,中国最新型的彩虹-5首飞,外媒对于其性能给予高度评价,另外中国海军编队开赴波罗的海与俄罗斯海军联合演习也引起媒体的关注和热议。

参考消息网7月24日报道 (文/董磊)近几日,中国最新型的彩虹-5首飞,外媒对其性能给予高度评价,另外中国海军编队赴波罗的海与俄罗斯海军联合演习也引起媒体的关注和热议。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

顾客至上!彩虹-5有望续写中国无人机出口传奇

美国外交学者网站7月18日报道称,据中方媒体报道,中国航天科技集团最新研发、性能最强的攻击和侦察无人机彩虹-5无人机已经为量产做好准备。这款无人机的最大航程为6500公里,最终可增加到1万公里。据称,其实用升限超过7000米。专家说,由中国航天科技集团公司制造、主要向国外出售的这种无人机成本仅为美国“死神”武装无人机的一半,但能力与美国的MQ-9“死神”不相上下。

被西方媒体誉为中国“最致命”无人机的彩虹-5终于揭开神秘面纱。作为一款中空长航时无人机,据说彩虹-5无人机的翼展长达21米,可承载高达1200千克的有效载荷——载重能力是以前的彩虹系列战斗无人机的2.6倍。总体而言,彩虹-5无人机可以携带多达16件空对地武器,包括“蓝箭”-7激光制导空对地导弹,“TG100”激光/INS/GPS制导炸弹,以及AR-1/HJ-10反坦克导弹。

彩虹-5另一个令人瞩目的性能是,它能与之前的型号彩虹-3和彩虹-4实施联合作战,因为它们能共享相同的数据链接和控制系统。因此,彩虹-3和彩虹-4的现有用户很容易就能让彩虹-5融入他们的无人机网络。鉴于彩虹系列无人机完美的实战表现(在战斗中摧毁了300多个目标,命中率达到95%),性能更为强悍的彩虹-5不仅有助于开拓新用户,对于老用户的“友好安排”也令中国军工企业更容易巩固老朋友间的友谊。

英国《泰晤士报》报道称,彩虹-5在操作性上甚至更优于美国同类无人机,而且彩虹无人机项目总工程师石文也表示,为满足不同客户的需求,彩虹-5还可能做一些细微调整。世界顶级的性能、低廉的价格还有顾客至上的服务态度,令无人机在近几年迅速成为中国军工出口的明星产品。在近期举办的巴黎航展和正在进行的莫斯科航展上,中国展出的军用无人机都收到了良好的市场反馈。

点击图片进入下一页

资料图:“彩虹”-5无人机试飞。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美