参考消息

美国总统谈判代表赴以调解巴以危机

2017-07-25 09:54:58 来源:新华网 责任编辑:

新华社耶路撒冷7月24日电(记者刘学)美国总统特朗普的国际谈判特别代表贾森·格林布拉特24日抵达以色列,旨在缓和日趋紧张的巴以局势。

以色列《国土报》援引美国政府一名高级官员的话报道说,格林布拉特此行旨在调解巴以冲突。这名官员表示,“特朗普总统及美国政府密切关注巴以局势”,并试图通过与各方谈判,找到解决危机的方案。

另据巴以双方一些不愿透明姓名的外交官员表示,自上周起,白宫同以色列、约旦、巴勒斯坦及其他阿拉伯国家展开对话,希望找到解决方案,以避免巴以冲突进一步升级。

本月14日,3名以色列警察在圣殿山(穆斯林称为“尊贵禁地”)遭遇枪击,其中两人身亡。随后,以方封锁了事发区。16日,以警方开始逐渐开放圣殿山上的阿克萨清真寺,但在入口处加装了金属探测门和摄像头。此举引发了穆斯林群体的不满,持续举行抗议活动,部分抗议酿成冲突,已造成至少十人死亡,逾500人受伤。

位于耶路撒冷老城的圣殿山,被穆斯林称为“尊贵禁地”,是犹太教和伊斯兰教圣地,长期以来一直是巴以冲突的焦点。在1967年第三次中东战争期间,以色列控制了整个耶路撒冷老城,但根据以色列与约旦达成的协议,圣殿山的管辖权仍归约旦,但由以色列控制当地治安。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美