参考消息

境外媒体关注中国东风-31AG模型亮相:打得更准也更远

2017-07-25 10:21:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,东风-31AG使用了三种新技术,一是采用全驱动越野车底盘,提高导弹的机动能力;二是采用分导式多弹头,提高突防能力;三是采用野外无依托快速发射,提高系统生存能力。

参考消息网7月25日报道 台湾“中央社”7月24日报道称,解放军一种新型号的导弹近日曝光,编号为DF-31AG(东风-31AG),有专家说,相信这种导弹射程更远,且更为精准。

报道称,最近两天媒体纷纷登载东风-31AG导弹的模型照片,并指出这是东风-31A的改进型。

香港军事分析家梁国梁24日接受记者访问时说,按照解放军对导弹编号的新规格,A代表核弹头,B代表常规弹头,G为改进型。他说,东风-31为基本型,后来有改进的东风-31A,提高了射程,且装备核弹头;现在的东风-31AG是东风-31A的改进型,也装备核弹头。

梁国梁说,解放军旧有导弹仍然沿用旧有编号,因此,像东风-5B,虽然是B,却就装备核弹头,不能以新规编号视之。旧有导弹编号将会使用到退役为止。

报道称,另外,媒体刊登的一篇文章指出,按照解放军弹道导弹(导弹)划分标准,中程导弹射程为1000至3000公里,中远程导弹射程为3000至8000公里,洲际导弹射程要求在8000公里以上。

报道称,东风-31导弹是大陆研制的第二代战略导弹系统,于1999年8月2日成功进行首次发射试验。原型弹的射程只有8000公里,而改进的东风-31A的射程增加到1.1万公里以上,也提高了命中精度,但仍存一定的不足,首先是没有分导式多弹头能力,其次是不具备野外机动发射能力。所以,作为东风-31A的后续改进,东风-31AG使用了三种新技术,一是采用全驱动越野车底盘,提高导弹的机动能力;二是采用分导式多弹头,提高突防能力;三是采用野外无依托快速发射,提高系统生存能力。

另据美国《世界日报》网站7月24日报道称,解放军日前首度展出新型导弹东风-31AG模型,该导弹可能就是“核常兼备”的洲际弹道导弹,射程足以覆盖夏威夷。

报道称,解放军是在建军90周年主题展中曝光此新型导弹,据中国网站报道,东风-31AG是东风-31A的改进型,该导弹采用了越野能力、机动性更高的8轴运输发射车。该弹的发射筒上有条状线路和检修装置,底部有缓冲垫层,类似东风-26中远程弹道导弹的“无依托发射技术”。此外,该导弹的模型上可以看到类似俄罗斯“白杨”导弹的环控系统管线,表明其野外活动能力比东风-31A进一步提高。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美