参考消息

美刊称俄核动力驱逐舰和新航母是噱头

2017-07-27 00:09:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:莫斯科不太可能为建造新的大型军舰(例如1.4万吨的领袖级大型核动力驱逐舰或10万吨的“风暴”号航母)投入巨资。但该国有可能对现有的战舰设计进行升级。

参考消息网7月27日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月16日发表戴夫·马宗达的文章《俄罗斯的下一代超级武器:大型航母和核动力驱逐舰?》称,俄罗斯在未来几年有可能建造更大型的水面战舰,该国已经在建造更大的护卫舰。然而,莫斯科不太可能为建造新的大型军舰(例如1.4万吨的领袖级大型核动力驱逐舰或10万吨的“风暴”号航母)投入巨资。但该国有可能对现有的战舰设计进行升级。

美国海军分析中心的迈克尔·科夫曼在他的个人博客中写道:“俄罗斯的护卫舰会变得更大,以容纳更大的弹药库和更多的武器系统。”

他说:“主流将是更大的护卫舰,对现有的设计进行修改,一些新的‘重型’改进版已着手进行。”

事实上,领袖级可能根本不会建造。莫斯科更有可能基于22350型“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰,建造更小型、更经济的战舰。新的超级戈尔什科夫级战舰排水量约为8000吨,体积与普通驱逐舰差不多。

科夫曼写道:“由于不能从乌克兰获得燃气涡轮,戈尔什科夫级护卫舰的建造数量停留在了2艘,但这为在此基础上修改超级戈尔什科夫级设计创造了机会。这意味着戈尔什科夫级护卫舰的数量将停留在2至4艘。”

他说:“戈尔什科夫级的重新设计,已经从一个麻烦,变成俄罗斯海军采购的一个特色。超级戈尔什科夫级正在成为现实,其排水量可能达到7000至8000吨。”

8000吨的排水量意味着超级戈尔什科夫级将比大多数护卫舰都要大,例如6700吨的法国和意大利联合生产的欧洲多用途护卫舰或6400吨的西班牙阿尔瓦罗·巴赞级护卫舰(F100),因此,把它归类为驱逐舰可能更恰当。事实上,这款俄罗斯新型战舰在体积上(不是能力上)更接近7000吨的澳大利亚霍巴特级驱逐舰或8500吨的英国45型驱逐舰。

科夫曼写道:“这将极大地提升戈尔什科夫级现有的设计,进而引出了一个问题,即俄罗斯是否真的需要新型驱逐舰。”

他说:“事实上,即将启动的2018至2025年国家军备计划,可能不仅要建造一艘领袖级,还要建造数艘超级戈尔什科夫级,后者被认为是更便宜、更实用、不那么华而不实的平台,并且拥有一些潜在的能力(如果它们的防空系统运转起来的话)。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武