参考消息

美刊对比歼-10与日本F-2性能:近战前者更有优势

2017-07-27 10:22:29 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美刊认为,歼-10和F-2均有着各自的优势和不足。远程作战,F-2将会极度压缩歼-10的生存空间。近距离作战,形势将会逆转。

点击图片进入下一页

资料图:中国歼-10战机。(美国雅虎新闻网站)

参考消息网7月27日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月22日发表凯尔·沟上的文章《中国的歼-10能够击毁日本空中自卫队最好的战机吗?》称,中日两国围绕东海岛屿的对抗已经引起双方在空中的近距离对峙。摘编如下:

中国首款现代多用途战机歼-10“猛龙”于2005年推出,作为改进型的歼-10B也已经服役。日本的F-2多用途战斗机于2000年开始服役。

三菱F-2战斗机是日本和美国联合研发的多用途战斗机项目的成果。当时“大黄蜂”F/A-18和F-16“战隼”战斗机同时被提议作为研发基础型,最终F-16胜出。当时,这一项目是非常有争议的,许多美国国会议员都对向日本输出先进的战机技术存有顾虑。

三菱和洛克希德公司联合研发的F-2以F-16为基准,并且扩大了其规模。F-2的机翼面积增大了25%,搭载通用电气公司的F-110发动机,以及日本研发的全球首款战斗机载有源电子扫描阵列雷达J/APG-1。F-2装备了三菱AAM-3和AAM-5红外制导空空导弹和AAM-4雷达制导空空导弹。F-2还负责反舰任务,最多能够携带4枚ASM-2反舰导弹。

尽管这样,这种机型还是被认为是一个失败品。F-2的单架成本惊人。其唯一作用就是赋予了日本航空业一个参与战斗机研发计划的机会。

歼-10是中航工业成都飞机设计研究所的成果。歼-10战斗机采用三角翼设计,搭载俄罗斯“土星”科研生产联合体研制的AL-31加力涡扇发动机,拥有11个武器和副油箱挂点。针对空对空作战,歼-10携带有“霹雳”-9红外制导空空导弹和“霹雳”-12雷达制导导弹,以及俄罗斯GSh-23双管机炮。它也可以携带各种激光和卫星制导炸弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武