参考消息

外媒揭秘美军激光武器:发射成本仅1美元 可摧毁导弹

2017-07-30 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:在XN-1测试成功后,用于摧毁导弹的激光武器引起了美国海军的兴趣。击中导弹的难度远高于无人机和船只。

参考消息网7月30日报道 塔斯社7月18日报道称,美国有线电视新闻网(CNN)发布的一段视频显示,美国海军用激光炮摧毁了移动船只上的中小型靶标和波斯湾上空的无人机。目前,这种炮只安装在一艘美国登陆舰上,但五角大楼的激光武器计划却是雄心勃勃。

本文将介绍美国装备的激光武器及其性能,以及美俄军工业在这方面有何追求。

成本低廉

XN-1激光武器的“炮弹”速度为每小时10.8亿公里(激光武器用窄光子束打击目标),功率30千瓦(足够保证两三户住宅的用电),造价约4000万美元,单次发射成本约1美元,需要3人控制。

该系统是克拉托斯防务与安全解决方案公司2014年研制的,随即被安装在美国“庞塞”号登陆舰上。这艘船本应在2012年退役,但军方决定用它来测试激光武器。

美国海军军官克里斯托弗·韦尔证实,XN-1以光速打击目标,精准度远胜于火炮。无声和无形显然也是其优势之一。它不需要弹药,仅靠发电机就能保持战备状态。不过,美国海军没有透露一次充电能发多少炮。“庞塞”号舰员对CNN表示,他们不再需要考虑误伤的问题,因为激光武器打击精准。

不仅是炮

早在冷战时期,美国和苏联就积极研制激光武器。在此期间,美国积累了大量研究成果和可用样品。

直到不久之前,最著名的当属波音公司研制的YAL-1飞机(携带机载激光武器)。它在测试中成功击中了导弹靶标,但由于五角大楼停止了项目拨款,在2014年被拆解报废。另一个项目是美军2004年在阿富汗使用的“宙斯”激光扫雷器。它安装HMMWV军用汽车上,功率为10千瓦,能摧毁近距离的未爆弹。

洛克希德·马丁、雷神、诺斯罗普-格鲁曼、通用原子等美国大公司正在测试各种功率和用途的激光装置。在XN-1测试成功后,用于摧毁导弹的激光武器引起了美国海军的兴趣。击中导弹的难度远高于无人机和船只。诺斯罗普-格鲁曼公司研制的激光武器威力是XN-1的5倍,可以摧毁几乎所有空中和水面目标。

前不久,美军和雷神公司测试了安装在AH-64“阿帕奇”武装直升机上的激光武器。美国空军希望在2021年前着手测试用在运输机、轰炸机和战斗机上的“自我保护高能激光演示”系统(SHIELD)。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐