参考消息

特种兵不是神!美刊盘点美军特种作战4场最严重灾难

2017-07-30 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:对军队用途了解有限的政客则往往在没有对特种行动进行成本评估的情况下被这种行动吸引。

参考消息网7月30日报道 美国“侦察勇士”网站6月4日发表肯塔基大学帕特森外交和国际商业学院高级讲师罗伯特·法利的文章《美国作战部队历史上最严重的几场灾难》称,自二战以来,美军一直在对特种作战部队进行试验,特种部队由一个个小队组成,其成员是拥有执行艰巨任务所需的装备和训练的战士。实际上,特种部队的存在意义就是在非同寻常的战术情境中用人力资本以小搏大。这些士兵因身体和智力方面的高资质而被选拔出来,随后接受高强度训练。从理论上讲,他们可以实现普通士兵无法达到的目标。

特种作战人员取得的成功众所周知,其中最抢眼的一次就是在巴基斯坦刺杀乌萨马·本·拉丹的行动。但是,特种作战总是受到较为常规的部队的批评。最基本的批评涉及常规部队的人力资本流失问题,这些部队最优秀的士兵和军官都加入了特种部队。在有些情况下,专门提供给特种作战人员的训练资源或许同样令常规部队蒙受损失。

此外还有组织方面的问题。有些指挥官在利用特种作战人员的问题上过于保守(即不让他们参加战斗,以防有一些未知的任务出现),另一些指挥官却在常规行动中大肆动用特种部队,而特种部队的高人力资本其实收效有限。对军队用途了解有限的政客则往往在没有对特种行动进行成本评估的情况下被这种行动吸引。

马克·莫亚尔在新书《反对任何敌人》中用批判的眼光讲述了美国特种部队的历史,他认真审视了发展特种部队给其他部队带来的成本负担,并研究了特种作战行动的战略局限性。莫亚尔的观点之一是,特种作战人员的巨大魅力以及他们身上不可否认的英勇精神帮助转移了人们对他们的一些惨败以及整体而言的特种作战事业的注意力。

以下是美国特种部队作战历史上的几次最具灾难性的突袭:

马金环礁突袭

1942年8月,刚组建不久的海军陆战队第二突击营发动了第一次突袭,袭击目标是位于南太平洋的被日军占领的马金环礁。潜艇在离岸不远处投放了222名经过特别挑选和训练的海军陆战队员;他们的任务是袭击并摧毁日本人的设施,以此在日本最高指挥部营造一种战略脆弱感。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能