参考消息

这门克虏伯炮身世传奇?孙中山曾亲自操炮轰击清军

2017-07-30 00:09:00 来源:参考军事 作者:凌峰 责任编辑:刁炜

核心提示:面对10倍于己的强敌,孙中山亲自在镇北炮台拉响克虏伯要塞炮,轰击山下的清军陆荣廷部营地。

参考消息网7月30日报道 在北京军博地下展厅北区显要位置,陈列着一尊红漆涂装的120毫米德国克虏伯要塞炮。而说起该炮及其“同门兄弟”的故事,用“传奇”二字来形容并不为过。

时光追溯到距今一个多世纪前的1885年,当年3月,清军在广西镇南关(今友谊关)大败法国侵略者,但因清廷妥协退让,终使法国 “不胜而胜”,不仅将越南变成殖民地,还得以继续对中国西南地区构成严重威胁。为防范外敌入侵,清廷遂命骁将苏元春为广西提督,此后18年,前者一直统军镇守边疆,主持修建起一道长达数百里,包含130多座炮台、18座关卡、64处隘口的边防线,有力震慑法军10余年之久。而这个被称作“南疆小长城”的综合防御体系的龙头和起点,就是位于镇南关的金鸡山炮台。

点击图片进入下一页

军博珍藏的克虏伯要塞炮

海拔596米的金鸡山位于镇南关西侧,是一处地形十分险峻的制高点。登顶远眺,百里河山一览无余。山顶有3座山头鼎足而立,1886年,苏元春遣部将在上面构筑永备工事,分别命名为镇北、镇中、镇南炮台。各炮台均安装1门120毫米德制克虏伯要塞炮(注:以下简称为克虏伯炮)作为主战兵器,同时配备开花炮、青铜炮等辅助火力。

史载,由于地势条件太过艰险,整个金鸡山炮台历时10载,直到1895年方才建成。而后续运输3门克虏伯炮,更是费了九牛二虎之力。相传当年人工运炮上山时,炮身下垫圆木,数百人沿崎岖山路前拉后推,有时忙活1天只能前进1尺。就这样耗时9个月,才将3门克虏伯炮运上山并安装在炮台上。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能