参考消息

新军博珍藏日制神秘巨炮 或曾帮助我军攻克锦州

2017-07-30 00:09:00 来源:参考军事 作者:凌峰 责任编辑:刁炜

核心提示:45年式240毫米榴弹炮总产量仅80门,其中绝大部分早已不知所终,由此可见新军博所藏该型炮的历史与文物价值之高。

参考消息网7月30日报道 走进整修一新的中国人民革命军事博物馆(以下简称新军博)地下展厅,位于正对入口处,迎面赫然可见一尊通体刷着红漆,却难掩岁月痕迹的大口径巨炮,这就是已成稀世珍品的日制45年式240毫米榴弹炮。

45年式240毫米榴弹炮因设计定型于明治45年(1912年)而得名,是2次世界大战期间日军主力要塞炮之一,堪称攻坚利器。而说起该型炮的故事,还得从日俄战争聊起。

1904至1905年的日俄战争中,日军从本土运抵前线的18门280毫米巨炮(仿自意大利)可谓“功勋卓著”。在攻打旅顺战略要地203高地的战斗中,前者不仅给敌方工事造成严重破坏,还大量杀伤俄军官兵,特别是击毙了俄军岸防司令康特拉琴科少将,导致俄军士气颓败,人心涣散,促使其很快缴械投降。

点击图片进入下一页

军博馆藏240毫米巨炮

正是由于看到了这种巨型榴弹炮/臼炮的恐怖威力,战争结束后,日本继续加紧研制大口径火炮。作为第一种完全由日本自主研发、制造的“大杀器”,45年式240毫米榴弹炮(以下简称240毫米炮)于1912年投入现役,并在当时成为日本本土岸防火力的重要组成部分。

240毫米炮十分笨重,全重约38吨,无论运输还是部署都很麻烦,每次转移阵地时,要将整门炮分解成部件装到10辆车上,重新安装也得花费很长时间,必须动用起重机,而且1门240毫米炮就需要9名炮兵“伺候”。每次发射前,需要将炮身调整至水平角度,然后用吊臂把沉重的弹头提升到火炮后部导轨上的小车里,将之从火炮尾部填入炮膛,再依次装进药包、引信,最后通过火炮侧面的俯仰手轮调整发射角度照准目标。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能