参考消息

军情锐评:T-50是个“坑货”?中国滑翔机令美军潜艇无处遁形

2017-07-30 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,中国12台水下滑翔机赴南海作业,外国媒体热议其性能并解读其在军事领域的应用前景,另外T-50完成第一阶段试飞,但是俄军未来可能只会少量装备。

参考消息网7月30日报道 (文/董磊)近几日,中国12台水下滑翔机赴南海作业,外国媒体热议其性能并解读其在军事领域的应用前景,另外T-50完成第一阶段试飞,但是俄军未来可能只会少量装备。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

中国水下滑翔机可令美军潜艇无处遁形

美国《新闻周刊》网站7月26日发表题为《有了新型水下无人机,中国军队可以让美国海军死在水里》的报道称,中国希望保卫它在亚太地区的领土主权不受美国侵略,而北京最新的海上工具能够以比以往更快的速度追踪五角大楼的潜艇。美国《新闻周刊》援引新华社23日报道称,中国宣称向南中国海深处布放了12台无人机——被称作滑翔机,以搜集环境数据。报道把这种名为“海翼”的高技术滑翔机描述为效率更高、续航力更强和能耗更小的水下机器人,它能实时传输水下数据,这是连美国都还没有掌握的技术。这些科研装置没有装备武器,但可用来即时发现在中国提出主权声索的水域中航行的美国潜艇。

在今年3月的试验中,“海翼”水下滑翔机打破了美国此前的深潜纪录。“海翼”能够下潜到超过20764英尺(约合6329米)的深度,打破了美国此前保持的16964英尺(约合5170米)的世界纪录。独特的电池设计和特殊的外套保护使“海翼”能够承受超过60吨的水压。由于能耗极小、水下噪声极低等特点,该无人平台在军事领域的应用前景可谓非常广阔且意义重大。

特朗普已经批准了马蒂斯关于扩大在南海的“航行自由”行动,对于这种“造成地区军事形势恶化”的行为,中国军队必须有所准备并采取必要措施予以应对。“海翼”滑翔机将给予中国在南海水下广泛的监视能力和实时监测敌方船只的能力。尤其是其“实时传输水下数据”能力,可以为在南海维护领土主权的中国军队提供实时情报,尤其是对最难探测的潜艇的监视。

另外南海是中国的搜救责任区,中国有义务更全面的了解这块海域的海洋环境,并对其实施大面积地管控。这次12台“海翼”滑翔机为陆地实验室传回了包括温度、盐度、浊度、含氧量等大量的海洋环境信息,这些数据的采集将为该地区的气象预报、海洋监察等提供重要支撑。南海是和平之海、友谊之海与合作之海,“海翼”滑翔机或将在救援和应对“捣乱者”方面发挥重要作用。

点击图片进入下一页

资料图:“海翼”水下滑翔机入水。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能