参考消息

俄媒解析领袖级驱逐舰:功能全面 反导战力强大

2017-07-31 09:53:41 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:领袖级驱逐舰项目将参考武器系统、通信设备、导航及无线电电子对抗领域的所有现代技术和趋势,配备核动力装置,或将成为未来数十年俄在世界大洋海军军力保障体系的关键组成部分。

参考消息网7月31日报道 俄新社7月29日报道称,俄罗斯海军终将获得新型远洋水面舰艇。俄罗斯国防部完成了对圣彼得堡北方设计局的领袖级驱逐舰设计草图的协商。新一代驱逐舰的技术设计工作已列入2018年至2025年国家装备计划。该舰计划于2025年开始建造,但为8艘该型驱逐舰切割金属材料的工作将于2018年开始。

领袖级驱逐舰项目将参考武器系统、通信设备、导航及无线电电子对抗领域的所有现代技术和趋势,配备核动力装置,或将成为未来数十年俄在世界大洋海军军力保障体系的关键组成部分。

驱逐舰是一种用于对抗敌方潜艇、水面舰艇和飞机的多功能战舰。现代的趋势是驱逐舰实际上变为了导弹巡洋舰,突出战斗力和火力的加强,运用新一代作战信息指挥体系,将隐身功能融入舰艇结构,提高适航性并提高功率。配备核动力装置后,其航行自主性将不再受限。

领袖级驱逐舰任务包括保卫海上交通、用大航程巡航导弹摧毁敌方重要岸上目标、对登陆及反登陆行动提供火力支持等。该舰可以独立或编入航母打击群进行作战行动。

新舰将兼具多型舰艇的功能,克雷洛夫国家研究中心的瓦列里·波洛温金说:“领袖级驱逐舰将成为替代俄海军‘三型舰艇’(驱逐舰、大型反潜舰和1144型海鹰级导弹巡洋舰)的通用军舰。领袖级比海鹰级尺寸小,但武器更好,配备了反导和反卫星武器。这种舰艇将成为大洋中的支柱。其主要用途是在支持登陆行动中打击地面目标以及打击敌方水面目标,其防空及反潜能力特别强大。总之,该舰将确保俄海军在世界大洋所有区域防空及反导作战的稳定性。”

领袖级在武器方面将超过20世纪的导弹巡洋舰,在所有方面将成为突破性舰艇,它拥有高度适航性,能为艇员提供舒适工作条件。它在指标上超过美国的阿利·伯克级驱逐舰。它可能借鉴1144型海鹰级舰的特点,包括梯次配置的防空系统及强大的反舰导弹系统。

该舰或将配备最多4套“口径”导弹发射装置,可发射“口径”-HK和“缟玛瑙”导弹,其远程防空任务将由舰载版的S-500“普罗米修斯”防空导弹系统负责。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能