参考消息

美媒揭秘俄间谍家庭:融入美国社会 深受邻居喜爱

2017-08-01 00:14:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:伊丽莎白·拉平教授依然住在现在被称为“间谍屋”所在的这条街上,她说:“你如果告诉我他们是来自太空的火星人,我也不会那么吃惊。”

参考消息网8月1日报道 美国有线电视新闻网7月19日发表题为《生活在隔壁的俄罗斯间谍》的报道称,对于美国新泽西州蒙特克莱市郊一处住宅区的居民来说,很难让他们相信这个事实:安静谦和的邻居居然是俄罗斯间谍。

这对夫妇名叫理查德·墨菲和辛西娅·墨菲,看起来和普通的美国家庭没什么两样,住在马凯特街31号一栋浅褐色带有殖民风格的两层小楼里,有2个女儿。

辛西娅的名片显示,她在曼哈顿一家会计公司工作。理查德对邻居说,他是一名全职父亲,在家抚养9岁的女儿莉萨和她11岁的姐姐凯特。

当联邦调查局2010年突然搜查这所房子时,大家才了解到惊人的真相:理查德和辛西娅的真实名字是弗拉基米尔·古里耶夫和莉迪娅·古里耶夫。

伊丽莎白·拉平教授依然住在现在被称为“间谍屋”所在的这条街上,她说:“你如果告诉我他们是来自太空的火星人,我也不会那么吃惊。”

古里耶夫夫妇自上世纪90年代以来一直为俄罗斯对外情报局搜集情报,联邦调查局将这一机构称为现代版的克格勃。如果你还记得的话,会知道克格勃是前苏联的一个令人胆寒的国家安全机构,在冷战期间负责管理国内一支秘密警察力量,它派出的间谍遍布世界各地。

2010年6月27日,联邦调查局逮捕了古里耶夫夫妇,此外还在曼哈顿、扬克斯、波士顿和北弗吉尼亚逮捕了另外8名俄罗斯间谍。这一消息让媒体在显要位置刊登了让人联想到冷战的内容,甚至还让福克斯电视台推出了以20世纪80年代为背景的间谍剧《美国谍梦》。(编译/李凤芹)

点击图片进入下一页

古里耶夫一家被遣送回俄罗斯后,他们居住的这栋二层小楼一直空置。(图片来源:美联社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能