参考消息

美国最新型“响尾蛇”热卖:搭配F-35 作战对象是中俄

2017-08-01 00:14:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:“响尾蛇”AIM-9X-2空对空导弹(第II批次)的最新生产订单使该类型导弹的总产量达到3200多枚。

参考消息网7月31日报道 美国《战略之页》网站7月7日发表题为《空中武器:用于对付俄罗斯、中国和伊朗的最精良武器》的报道称,“响尾蛇”AIM-9X-2空对空导弹(第II批次)的最新生产订单使该型导弹的总产量达到3200多枚。最近订单的近一半(93枚)提供给波兰,因为它像东欧、东亚和海湾地区的大多数外国客户一样,由于受到来自俄罗斯、中国或伊朗的威胁而正在增加其所拥有的“响尾蛇”导弹数量。

AIM-9X-2导弹每枚价格约为62万美元,但每枚导弹实际售出的价格可能会翻番,或者增加2倍,具体情况要看订购导弹的配件和技术支持。9X型导弹保持了”响尾蛇”的受欢迎程度,因为这个最新版本可以契合现有的绝大部分新技术,专门用于与新的F-35战机一起操作。

F-35和9X都配备了处理作为F-35标准设备的JHMCS(联合头盔安装提示系统)。 JHMCS使飞行员能够看到显示在其遮阳板上的关键飞行和导航信息。这类似于透明电脑显示器或HUD(抬头显示器)。最重要的是,飞行员可以把头转向目标,将敌机或地面目标放到遮阳板上所显示的十字准线上,然后发射1枚导弹,使之立即射向飞行员正在目视的目标。对“响尾蛇”导弹来说,飞行员必须发现发出足够热量的指示,才能吸引导弹的热传感器的注意。而使用9X-2型号导弹,飞行员则可以在通过JHMCS定位目标之前发射导弹,从而节省关键的几秒钟时间。一旦F-16等其他战机配备了电子设备和软件界面,JHMCS也可以用于这些飞机。这包括使用9X的能力。

AIM-9X-2是“响尾蛇”导弹的最新版本。“响尾蛇”从1950年代首次出现以来,已经有了很大发展。那时,它只是第一种热寻的空对空导弹。由于9X-2能够在发射后锁定目标,所以它进一步发展了这种简单的“热寻的技术”。也就是说,这种导弹可以发射,然后通过数据链路指向目标。这意味着,它可以瞄准地面目标或身后的敌机开火。9X-2版本还改进了弹头引信等组件。

尽管所有这些功能看来都令人印象深刻,但其中大多数已经可以在几个其他国家(包括俄罗斯和中国)制造的类似导弹中找到。实际上,9X-2版本仅仅是与别国的发展保持同步而已。此外,美国所兜售的是其武器在可靠性方面令人印象深刻的纪录,以及在实战中不负所望的战绩。自2003年列装以来,9X型号的“响尾蛇”导弹已经制造或订购了6000多枚。第II批次(X-2)于2009年少量列装并继续测试。到2014年,AIM-9X-2被宣布为可以全面投入使用。当时,大多数已经制造的导弹都需要更新软件。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能