参考消息

港媒评析参阅装备:“核武王牌”亮相 歼-20展示战斗姿态

2017-08-01 12:02:58 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:港媒称,东风-31AG在末段制导有所提升,精度在百米内,可谓中国核武器王牌。3架歼-20是中国自主研制的首型第4代超音速隐形战斗机,首次以战斗姿态展示在世人面前。

参考消息网8月1日报道 香港《星岛日报》7月31日报道称,解放军首次以庆祝建军节为主题的大阅兵,武器装备接近一半首次亮相或参加阅兵,包括歼-16、歼-10C战机,3款电子战无人机等,而压轴出场的东风-31AG战略核导弹,射程覆盖全球,主动亮相之举震慑各方。军事专家认为,参阅武器装备既新又全,集中展示了现役主战武器装备信息化水平和新型战斗力。

此次参阅装备类型多样,受阅地面装备600多台(套)、各型飞机100多架,近一半为首次参阅。军事科学院研究员赵小卓认为,这首先体现了此次参阅装备“新”的特点,“像歼-20、歼-16、新型防空导弹武器等都是首次亮相阅兵场”。同时,参阅武器装备来自各个军兵种,涵盖几乎所有的作战领域,体现了“全”。赵小卓说,其中既有飞机、坦克、火炮、导弹等人们熟悉的武器装备,也有电子侦察、信息对抗、特种作战等人们不太熟悉的武器状态。

火箭军出动了4个导弹方队、5型导弹组成战略打击群,以压轴方式接受检阅。东风-31AG是东风-31系列改进型洲际弹道导弹,可携带至少3枚核弹头。更令对手头痛的是,东风-31AG弹道并非仅为抛物线,还可进行曲线或蛇形机动,有效突破敌人的导弹防御系统。

东风-31AG改用运输-起竖-发射一体车,具备快速无依托机动发射能力,大大提高隐蔽性和机动性。有分析称东风-31AG在末段制导有所提升,精度在百米内,可谓中国核武器王牌。同时还有东风-26、东风-21D这两款“航母杀手”亮相。

常规导弹方队内,受阅的东风-16改常规导弹也是首次曝光,其命中精度高、毁伤能力大、反应速度快,可以精准打击敌方的机场、港口等重要战略目标,是火箭军倚重的装备。

此外,包括红旗-9B、红旗-22防空导弹,以及海红旗-9B舰空导弹,也是第一次现身。被誉为“导弹美男子”的东风-26导弹,也威风凛凛地通过了检阅台。

15架战机编成歼击机梯队,7月30日也接受了检阅。首次公开的歼-16战机外形酷似苏-30,是中国自行研制的新型多用途双座双发战斗机。

军事专家尹卓说,歼-16是中国最新的歼击机也是攻击机。它的攻击和歼击能力非常强,配备的雷达是世界上一流的雷达之一,它带的导弹和对地对海攻击武器,也是世界上最完备的。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能