参考消息

第一支蓝军:令红军胆寒的“磨刀石”部队

2017-08-02 00:16:00 来源:新华网 责任编辑:董磊

核心提示:2008年3月,经严格考核,这个旅成为原南京军区数支外军模拟部队中的一支。他也由此成为一名“蓝军司令”。

新华社南京7月31日电题:第一支蓝军:令红军胆寒的“磨刀石”部队

新华社记者梅世雄、解放军报记者毛俊

今年53岁的东部战区陆军副参谋长王鹏,2006年7月被任命为原南京军区某摩步旅旅长。2008年3月,经严格考核,这个旅成为原南京军区数支外军模拟部队中的一支。他也由此成为一名“蓝军司令”。

军事科学院研究员许雪松介绍,蓝军就是在军队组织的对抗性演练和演习中,按照敌军编制装备、作战指导思想、战术原则等组成的专门模拟作战对象的部队,也称“假想敌部队”“反方部队”“影子部队”等。之所以称为蓝军,是因为中国人民解放军历来以红军代表自身,以蓝军代表敌方。但外军则不同,如美军传统上以蓝军代表己方,红军代表敌方。

1966年,以色列组建了“外国空军模拟大队”,这是世界上第一支正规的蓝军部队。

“其实,早在40多年前,我军就已诞生了蓝军部队。”我军第一代“蓝军司令”王聚生接受记者采访时说,1975年6月下旬,原南京军区某师在全军首次运用蓝军诱导演习。

“不过由于种种原因,我军真正出现专业化的蓝军部队,则是到了上个世纪八十年代中期。”王聚生说。

1986年,中央军委批复原南京军区在安徽三界正式组建一个合同战术训练中心。至此,中国有了第一个合同战术训练中心,后来改为三界训练基地。

时任南京军区司令员的向守志在接受记者采访时曾说,合同战术训练中心成立的同时,他就负责在第1集团军某师组建了我军第一支真正意义上的蓝军。

实际上,第一支蓝军规模不大,只是一个外军模拟营。

许雪松指出,蓝军在编制上严格按照外军的序列,训练也严格按照外军的条令、训练大纲进行。在红蓝军仿真对抗训练中,努力体现和运用外军的作战原则和战术手段,从而使对抗训练由单方面的合同演练转变为逼真的两军对抗。

在今天的人民解放军当中,各大战区、各军兵种都成立了人数不一、装备不同的蓝军,他们始终着眼“形似、神似”,在“知敌、像敌、超敌、胜敌”上下功夫,打造出具有实体对抗能力的强大“磨刀石”部队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武