参考消息

巴军费增长7%:得益于经济稳定增长 或增购枭龙战机

2017-08-03 00:14:01 来源:参考军事 作者:李彦彬 责任编辑:董磊

核心提示:此番军费上调,主要得益于近年来巴国内经济的持续增长。

参考消息网8月3日报道 2017年5月26日,巴基斯坦财政部长伊沙克·达尔向巴国会提交包括国防开支在内的年度预算案。根据预算案,2017至2018财年,巴国防预算将增长5.78亿美元,达到87.8亿美元,增幅7%。这里需要指出的是,巴基斯坦的实际国防开支通常要高于预算,据南亚问题专家Franz-Stefan Gady估计,一般情况下,巴实际国防开支是预算金额的1.5倍。

据巴基斯坦“拂晓” 国防新闻与分析报业集团(Quwa Defense News & Analysis Group)报道称,巴陆军此次分配到的国防预算份额最大,为41.7亿美元,占整个预算的47%。巴空军占到20%,达18亿美元,海军的则占到11%左右,为9.4亿美元。此外,国防预算中近7成将用于作战行动和人员开支,20%(约18.7亿美元)将用于巴军武器装备现代化和国防采购。来自美国的军事援助也占到此次巴国防预算的10%左右。

此番军费上调,主要得益于近年来巴国内经济的持续增长。2015年以来,在中巴经济走廊建设的强大拉动下,巴基斯坦经济实现了连续数载的稳定增长——2016年,巴基斯坦GDP增长率为4.7%,今年预计还有小幅提升,将达到5%左右。巴官方预计,中巴经济走廊所有拟实施的项目价值,将大致相当于自1970年以来所有在巴外国直接投资的总额。不仅如此,中巴经济走廊建设还将在2015至2030年期间创造230万个就业岗位,并为巴基斯坦年度经济增长贡献2至2.5个百分点。

2017至2018财年,巴军国防采购的预算为18.7亿美元左右,项目主要包括战机、潜艇、水面舰艇以及国产导弹系统,具体情况如下:

先看空军。巴基斯坦空军将在今年增购14架中巴合作研发生产的FC-1“枭龙”轻型战斗机(巴基斯坦称为JF-17“雷电”)。按照计划,巴基斯坦将采购150架由中国成都飞机工业公司和巴基斯坦航空工业公司共同研发生产的“枭龙”战斗机,以便在未来建成一支庞大的、有战斗力的战机编队。这150架“枭龙”战机将分为3个批次,按计划逐步生产和采购。目前,巴空军已拥有5个中队总计86架该型战机。2017年2月,巴基斯坦航空工业公司主席马绍尔·阿沙德·马里克表示,根据计划,巴方将在今年再增购14架“枭龙”战机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似