参考消息

歼-16首次亮相阅兵式:导弹和雷达是其优势所在

2017-08-03 00:14:00 来源:新华网 责任编辑:董磊

核心提示:在7月30日举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,15架战机编成歼击机梯队呼啸而来接受检阅。其中,歼-16战机为首次亮相阅兵场。

原标题:首次亮相阅兵场,军事专家认为——导弹和雷达是歼-16优势所在

在7月30日举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,15架战机编成歼击机梯队呼啸而来接受检阅。其中,歼-16战机为首次亮相阅兵场。它是为适应空军战略转型需要、由我国自行研制的新型多用途双座双发战斗机。

科技日报记者了解到,虽然歼-16没有歼-20那么耀眼的光环,但作为未来空军的核心装备之一,其性能、用途和未来将担负的任务还是引发不少关注。

“歼-16飞机在体系中的定位类似于美国的F-15E‘打击鹰’战斗轰炸机,两者分别发展自经典的苏-27和F-15平台,吨位上均属于重型战斗机。它们既可以执行对地打击任务,同时也是不俗的空中优势战机。我国的歼-16开发较晚,使用了最新的子系统,且本身的气动布局基础更先进,复合材料使用率高,相比于正在美国空军服役的‘打击鹰’,歼-16在整体上更为先进。”军事评论员程硕人介绍。

多用途战斗机指用一个飞行平台集合多种作战能力,相对经济。冷战末期,随着重型F-15和苏-27战斗机陆续在美苏服役,同一种机体结构上集成多种飞机的功能成为可能。“我国在进口俄罗斯的多用途双座双发战斗机苏-30后感到十分满意,因此结合我国自己的最新技术和自身需求在歼-11的基础上研发了歼-16战斗机,目的是逐步替换老旧机型,同时提高重型战斗机在我军中的比例,使人民空军覆盖更广阔的天空。”他介绍。

阅兵式后,驾驶歼-16的飞行员白龙说:“它能挂载我们最先进的导弹,所以它的‘拳头’更长、打得更远。它的雷达也是我们最先进的,就是说它的眼睛更好使。我能看到你,看到你之后能打到你。这就是它的平台优势。”

对此,程硕人表示:“飞行员所说的话应该是没有水分的,通俗易懂。歼-16如同小型导弹库,可以挂载大量导弹,仅空空导弹,就有‘霹雳-10’‘霹雳-12’‘霹雳-15’和某型超远程导弹,其参数在世界上均处于领先水平。歼-16战斗机同时装备了机载有源相控阵雷达,能够在200千米—300千米距离内发现典型三代目标,更远距离发现敌方加油机、预警机等高价值目标,可以完美发挥出先进导弹的最强战斗力,比起世界上大多数第三代战斗机,歼-16的导弹和雷达都体现出极大优势。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似