参考消息

普京在叙利亚究竟下了多大血本?统计结果令人大吃一惊

2017-08-04 00:05:01 来源:参考军事 作者:韩旭 责任编辑:董磊

核心提示:在对俄军作战、调动的公开报道加以综合分析后,我们还是能够大致勾勒出驻叙俄军的序列、规模及主战装备的类型和数量。

参考消息网8月4日报道 2015年8月26日,俄叙两国签署了在叙境内部署俄军航空兵群的协定,依据该协定,应叙政府请求,俄航空兵群无限期部署在阿拉伯叙利亚共和国境内,赫梅米姆机场无偿供俄方使用。一切武器、弹药、设备与物资被运抵叙利亚境内,无需缴纳任何税费且不必接受检查。俄航空兵群成员均享有外交人员身份。

俄方至今未给出在叙作战兵力的完整数据,媒体发布的俄在叙兵力构成的数据往往自相矛盾。譬如,2015年10月1日,有媒体曾报道,俄空降部队第7近卫(山地)空降突击师将赴叙参战,旨在保护俄军事基地。然而,2016年6月3日,空降部队总司令弗拉基米尔·沙马诺夫上将却宣布“空降兵未被派往叙利亚。”又如,2016年12月20日,据媒体报道,第56独立近卫空降突击旅某营长12月8日在巴尔米拉前线阵亡,还说该名军官是被紧急投送至叙利亚的,他的一些战友也因负伤在医院接受救治。但上述军人究竟是编在第56空降突击旅建制内,还是属于军事顾问(如:12月5日,在阿勒颇阵亡的加利茨基上校)则无从得知。

不过,在对俄军作战、调动的公开报道加以综合分析后,我们还是能够大致勾勒出驻叙俄军的序列、规模及主战装备的类型和数量。

空军(主要指俄驻叙航空兵部队)。为实施作战,俄在叙投入空军混合编队。最初,根据卫星图片可辨识出12架苏-24M前线轰炸机与强击机苏-25CM、6架苏-34战斗轰炸机、4架苏-30CM战斗机以及若干架米-24、米-8直升机。2015年11月17日,俄国防部发布有关25架远程航空兵飞机、8架苏-34和4架苏-24战斗轰炸机入叙作战的消息。

2015年11月20日,俄方宣布由69架飞机组成的航空兵部队加入战斗。2016年3月15日,俄航空兵主力(苏-24、苏-25、苏-34、米-24、米-35)开始从叙利亚撤出,但位于塔尔图斯的赫梅米姆空军基地仍继续执行任务。同时,俄军将新型武装直升机米-28H与卡-52投送至叙利亚。除驻叙前线部队外,俄空军远程航空兵飞机图-160、图-95MC、图-22M3也从本土和伊朗哈马丹空军基地出发,多次前往叙利亚参战。

截至2017年4月,已有84%的俄空军飞行员赴叙参战,俄航空兵共完成2.3万余次战斗出动,实施了大约7.7万次攻击行动,共摧毁敌方725个训练营、405个生产弹药的工厂与作坊、1500辆军事技术装备、3.5万名敌军,其中包括204名敌方指挥官。另据报道,2017年5月,半数俄航空兵集群从赫梅米姆基地返回俄罗斯。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧