参考消息

俄打造全新高效摩托化步兵师:堪称“钢铁怪物”

2017-08-05 10:24:57 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:这支部队的编制特殊,普通摩托化步兵师有三个步兵团和一个坦克团,而它有两个坦克团和两个步兵团,每个步兵团还有强化坦克营。这支部队已经得名“钢铁怪物”。

参考消息网8月5日报道 俄罗斯《消息报》8月4日报道称,俄罗斯国防部完成了第150摩托化步兵师的组建。这支部队的编制特殊,普通摩托化步兵师有三个步兵团和一个坦克团,而它有两个坦克团和两个步兵团,每个步兵团还有强化坦克营。这种编制让第150师拥有独一无二的机动性和火力,人员和辅助装备大幅精简。这支部队已经得名“钢铁怪物”。

专家们认为,第150师是现代化高科技运动战的得力工具。下属各团能同时完成阻击、突防、侵入和敌后作战等任务。

《消息报》从南部军区获悉,第150摩托化步兵师已经组建完成。

军事专家弗拉季斯拉夫·舒雷金对《消息报》表示:“传统的摩托化步兵师适合守备和突防,坦克师适合打运动战。第150师可以同时胜任这两者的任务。它是为现代化高科技战争而生的,可以在运用高科技武器和电子干扰的条件下有效发挥作用。”

这名专家表示,部队的机动性和灵活性是由人员和装备数量决定的。人员装备越多,火力越强,但灵活性就越差。第150摩托化步兵师是一种合理的折中方案。

苏联军队在上世纪80年代末进行了组建特种师的初步尝试。1989年,驻扎在德意志民主共和国的三个坦克师进行了重新编制。但在上世纪90年代苏军撤出后,其中一个师被解散,其余恢复了普通编制。

第二次类似尝试是前俄军总参谋长尤里·巴卢耶夫斯基发起的。第10近卫坦克师、第3、34摩托化步兵师进行了重新编制。但这些部队在前国防部长阿纳托利·谢尔久科夫的改革中被解散。

点击图片进入下一页

资料图:俄军T-90坦克纵队越野开进中。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧