参考消息

中国军方警告印度打消幻想 境外媒体:解放军似乎已箭在弦上

2017-08-05 12:56:17 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,由于印度至今仍没有退让迹象,从北京最近频繁表态,加上解放军接二连三大规模高调军演来看,似乎已箭在弦上,只待一声令下。

参考消息网8月5日报道 境外媒体称,中国国防部于北京时间3日深夜发布国防部发言人任国强就中印对峙事件的谈话。文中强调,事件发生以来,中国“本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态”,“但善意不是没有原则,克制不是没有底线”。

据路透社8月4日报道称,任国强3日在就印度边防部队非法越界进入中国领土发表的谈话中称,印方要打消任何以拖待变的幻想,中方强烈要求印方立即将越界的边防部队撤回边界线印度一侧,尽快妥善解决此次事件,恢复两国边境地区的和平与安宁。

报道援引了中国国防部网站3日晚间发布的谈话文字:事件发生以来,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态,中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。

“但善意不是没有原则,克制不是没有底线。印方要打消任何以拖待变的幻想。任何国家都不应低估中国军队履行保卫和平之责的信心和能力,都不应低估中国军队维护国家主权、安全、发展利益的决心和意志。中国军队将坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益。”任国强在谈话中说。

另据印度《经济时报》网站8月3日报道称,中国《解放军报》3日要求印度立即从边境的洞朗地区撤军。

《解放军报》的评论说,中国边防部队已在现地采取紧急应对措施,并将进一步加强针对性措施。评论还表示:“不属于我们的领土,多一寸也不要;属于我们的领土,少一寸也不行。”

台湾“中时电子报”8月4日的报道注意到,在中印边境对峙持续之际,继外交部2日发布文件详述双方对峙的来龙去脉后,3日上午至4日凌晨,《解放军报》、新华社、外交部与国防部,还有中国驻印度大使馆,以及《人民日报》共6个机构连续就印度越界事件发声。它们指印方非法越界,并强调北京将采取一切必要措施,以维护自己的正当合法权益。

报道表示,外交需要有国防作后盾。北京在连续严厉警告印度之际,解放军西藏军区某旅近日也在海拔4600米的高原演训场,召集远火、火箭炮与加榴炮等炮兵分队,跨昼夜进行多弹种精确打击实弹演练。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧