参考消息

美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被打败

2017-08-05 13:00:44 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:文章认为,虽然喜马拉雅地区不大可能爆发全面战争,但旷日持久的僵局会提高发生意外或误判,从而酿成武装冲突的可能性。

参考消息网8月5日报道 美国《外交》双月刊网站8月1日发表文章《洞朗地区争端能得到解决吗?》。

文章称,近年来,美国和东亚国家的政策制定者深切担忧亚洲水域的领土争端是否会演变成全面冲突。美国前总统奥巴马奉行所谓“转向亚洲”政策主要就是出于对中国在东海和南海不断推进的担忧。同样的担忧促使特朗普总统重新开始在菲律宾和越南海岸附近岛屿周边开展航行自由行动。结果,政策制定者们忽视了陆上正在发生同样危险的冲突。亚洲的战争很有可能会在距离那些有争议水域数千英里的地方爆发。目前最令人不安的是中印两国军队在洞朗地区近在咫尺地对峙,这提醒人们:亚洲大国的陆上冲突也有可能导致该地区陷入混乱。

文章认为,中印对峙表明,大国争端有可能搅乱整个亚洲。从新德里的角度来看,中国持续在不丹并通过中国-巴基斯坦联盟从北方对它进行包围。随着中国海军船只日益频繁地航经印度洋,印度在陆上和海上都感到了压力,这是它对中国的修路计划作出强烈反应的部分原因。由于对中国的发展壮大感到担忧,新德里只会以愤怒对待中国要求印军“老老实实地退出去”的告诫。

文章称,然而,两个国家一旦开战,双方都会损失惨重。冲突会损害中国作为全球领导者的声誉。至于印度,又一次被装备更为精良的中国人打败将不仅是国家耻辱,而且让人担心中国的盟友巴基斯坦会在气氛紧张的印巴边界制造更多事端,并使中国在印度附近国家——包括不丹、尼泊尔和斯里兰卡——拥有更大的影响力。

文章认为,虽然喜马拉雅地区不大可能爆发全面战争,但旷日持久的僵局会提高发生意外或误判,从而酿成武装冲突的可能性。其他国家,如俄罗斯或日本,也可能会被牵扯进来,以向某方表示道义上的支持,或者提供某种物质上的帮助。至于美国,除了鼓励双方通过外交途径解决争端外,它发挥不了什么作用。

文章说,洞朗地区或许地处偏远,但它反映着亚洲当前“大博弈”的一个侧面。该地区的各个大国彼此间都有延续几十年的争端,解决起来遥遥无期。得益于全球化和贸易,往往是彼此间的贸易,它们日益富裕,同时也使军队现代化,从而能够对有争议领土提出理直气壮的主权要求。在把民族主义加进来以后,当前危机的配方差不多完整了。即便亚洲的军事大锅不沸腾到溢出来,它也会在可预见的未来保持微沸状态。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧