参考消息

谁能最先成功?美刊称中美俄展开高超音速武器“决斗”

2017-08-07 00:10:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:自2010年以来,美国的X-51已经飞行4次。中国的WU-14高超音速飞行器在2014年至2016年之间飞行了7次。俄罗斯在2015年试射了它的Yu-71高超音速飞行器。

参考消息网8月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月12日发表戴维·阿克斯的文章《高超音速武器的生死决斗:俄罗斯、中国或美国将研制飞行速度为5马赫的导弹吗?》称,在俄罗斯和中国研发进程的刺激之下,美国空军正在采取措施,以获取飞行速度超过5马赫的高超音速地对空导弹。

20多年来,美国空军(更不用说美国其他政府机构和私营企业了)一直在试验高超音速技术。但是截至2017年年中,实验还没有转化为行之有效的武器。

这可能很快就会发生改变。2017年6月29日,美国空军物资司令部公布了一份通告,要求相关承包商描述自身与高超音速弹药相关的设计和制造能力。

该通告解释说:“有资格的厂商必须熟练掌握具有代表性行动条件的高超音速导弹的设计、资质、组件及子系统测试等关键元素。”

空军说,供应商必须在高超音速空气动力学、航空热力保护系统、固体火箭发动机、弹头和导弹一体化、先进的高超音速制导、导航和控制等领域具备能力。

高超音速弹药的速度至少达到音速的5倍,这对现有的武器具有巨大的优势。高速使得高超音速导弹难以被拦截或者躲避。一枚飞行速度为5马赫的弹药的动能使其具备巨大破坏力。

就其自身而言,五角大楼为高超音速武器制订了几个平行的发展路径。它的2018年预算请求包括2.92亿美元的高超音速研发费用。

美国国防部高级研究项目局、美国国家航空航天局和空军曾试验过高超音速武器,最引人注目的是波音公司制造的X-51“驭波者”飞行器,这是一种2吨重、25英尺长的双级飞行器,装有可拆卸火箭助推器和内置超燃冲压发动机。助推器将飞行器加速到4.5马赫,此时,喷气冲压喷气机接管过来,并将最高时速提到5马赫。

自2010年以来,X-51已经飞行4次。2013年5月,它进行了最新且最成功的测试。一架B-52轰炸机在太平洋上空发射了一个X-51飞行器。它以5.1马赫的最高时速飞行了6分钟。

中国和俄罗斯都声称正在研发高超音速武器,让美国感到了紧迫性。据报道,中国的WU-14高超音速飞行器在2014年至2016年之间飞行了7次。俄罗斯在2015年试射了它的Yu-71高超音速飞行器。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

军情锐评