参考消息

美刊称反潜作战令北约头疼:潜艇变安静 海洋日益嘈杂

2017-08-08 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:“随着海洋变得日益嘈杂和温暖,而潜艇却变得日益安静,冷战时期用于探测潜艇的方法在今天的海洋环境中已经开始失效。”

参考消息网8月8日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月18日发表文章《为什么摧毁敌人的潜艇不像过去那么容易了?》称,詹姆斯·马格最近的一篇文章极有说服力地表明,水面舰艇的反潜战力更多地依赖于它们所携带的飞机,而不是船上系统。在本文中,我要探讨的正是这些飞机是如何工作的。

北约2016年出版的《联盟空降反潜战》是一个有益的参考。其中的信息很清楚:对嘈杂的潜艇进行被动探测的日子已经一去不复返了。这份报告得出的关键结论是:“随着海洋变得日益嘈杂和温暖,而潜艇却变得日益安静,冷战时期用于探测潜艇的方法在今天的海洋环境中已经开始失效。”

海洋环境的确正在变得日益嘈杂。其中一个有趣(和令人愉快)的原因是鲸的复活,它们使得海洋中充满了刺耳的远距离噪音,同时也成为虚假的被动和主动目标。货轮和深海原油开采也是原因,它们导致过去50年中每10年海洋背景噪音就增加一倍。

用声学术语表述的话,就是增加了15分贝。同一时期,潜艇噪音的降低程度也差不多是这个量。上述北约报告说,一艘现代北约核潜艇较一艘俄罗斯基洛级常规潜艇要安静10分贝。俄罗斯基洛级常规潜艇是上个世纪80年代设计的。因此,保守地估计,潜艇噪音同海洋背景噪音之间的总体变量约为30分贝。于是,“包括核潜艇和柴油潜艇在内的现代潜艇为被动探测所提供的距离只有几百码,而不是几海里。”

北约的这份报告在一定程度了简化了冷战时期的反潜战。实际上,有两种完全不同类型的反潜战被反复实施。在对弹道导弹潜艇进行追踪或尾随时,通常会选择被动探测技术,因为不能打草惊蛇,让它们知道自己的位置已经暴露。

但针对攻击潜艇的反潜战则是另一回事。水面军队依靠的是强力和以航空母舰为中心的“猎人-杀手组合”。一个典型的美国海军战斗群包含一艘航空母舰、几十架具有反潜战斗能力的飞机、6艘水面舰艇和两艘潜艇。上述北约报告说,在得知一艘潜艇的大致位置后,一群直升机或海上巡逻机将在方圆几百平方海里的范围内设置几十个被动浮标,理论上说,就有极大的可能性完成任务(虽然经验告诉我事情不会那么容易)。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武